В Днепровском областном лабораторном центре рассказали как не стать жертвой ботулизма
Фото: market-fmcg.ru
В связи с этими событиями пресс-служба Днепровского областного лабораторного центра подготовила для ознакомления информацию о данном заболевании.
Проблема пищевых отравлений, вызванных возбудителем ботулизма, из года в год остается актуальной. Ежегодно в нашей области регистрируются случаи заболевания ботулизмом.
Только за май и истекший период июня месяца этого года зарегистрировано три случая ботулизма. Все заболевшие были госпитализированы и один случай закончился
летальным исходом, причина которого - употребление не выпотрошенной вяленой рыбы домашнего приготовления.
Ботулизм - тяжелое заболевание, которое возникает после употребления продуктов питания, зараженных возбудителями ботулизма и их токсинами.
К симптомам болезни относятся:
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- помутнение в глазах,
- раздвоение контуров предметов,
- мышечная слабость.
«После появления слабости в мышцах наступает паралич мышечного неба, языка, глотки, гортани, скелетных и межреберных мышц. Как правило, болезнь начинается остро с момента употребления зараженного продукта до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до 7 - 10 суток. Выздоровление наступает медленно, как правило, в течение месяца и более. Смертность при ботулизме составляет до 80%», - сообщает доктор по гигиене питания отделения организации санитарно-гигиенических исследований Наталья Курбатова.
Местом постоянного нахождения возбудителя является земля, откуда он попадает на овощи, фрукты, а затем в кишечник скота, рыб, людей. При неблагоприятных условиях палочка ботулизма превращается в споровую форму и может длительное время находиться в почве, воде. Споры очень устойчивы к действию химических и физических факторов. Они выдерживают пятичасовое кипячение и погибают лишь при определенных режимах автоклава.
В ДЛОЦ утверждают, что заболевание возникает только при таких обстоятельствах, когда создаются особые условия для размножения палочки ботулизма и образование ней токсина:
- отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязнении возбудителем ботулизма);
- температура от +15 до + 37°С, при более низкой температуре, его
жизнедеятельность резко тормозится и при температуре 0 °С микробы не
размножается, следовательно токсин не выделяется.
Возбудитель размножается без доступа кислорода при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.
Самой острой проблемой для нашей области является «рыбный» ботулизм, в связи с распространением домашнего приготовления вяленой и копченой рыбы.
Эксперты Днепровского областного лабораторного центра с целью предупреждения заражения ботулизмом, информируют о том, чего не рекомендуется делать в домашних условиях:
- изготавливать соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые
мясопродукты;
- консервировать в герметически закупоренных банках мясо и
рыбу, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя
ботулизма;
- консервировать грибы, овощи и фрукты, при переработке
которых невозможно полное освобождение от остатков земли и песка. Такие
продукты лучше заготавливать впрок путем маринования или соления с примесями
кислоты и соли, обязательно в таре, открытой для доступа кислорода;
- не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах не
санкционированной торговли, мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы,
герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую,
копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях;
- не покупать консервы в «бомбажных» банках и с наличием плесени.
При первых же симптомах болезни следует немедленно обращаться в медицинское учреждение.