Как сэкономить на новогоднем столе?
Фото: sunny7.ua
Грядут новогодние праздники. В преддверье мероприятий украинцы стараются сделать праздник масштабным, вкусным и ярким. Как правило, на празднования уходит практически весь семейный бюджет, а наутро 1-го января в кармане остается пару гривен.
До 31-го декабря осталось две недели — самое время сделать непортящиеся запасы на новогодний стол. За год деликатесы уже подорожали почти в два раза, а перед Новым годом на волне ажиотажного спроса цены на них традиционно взлетят еще больше.
С учетом нынешних подорожаний на еду (20%), сегодня хотим предложить читателям «Первого Криворожского» пару полезных советов для экономных.
Если вы хотите уменьшить расходы на новогодний стол без потери в качестве, стоит:
1. Сыр, колбасу и соки поискать на продовольственных рынках — там они дешевле на 12—15%. Например, сырокопченая колбаса стоит у лоточников 140—150 грн/кг, а такая же в супермаркете — 160—170.
2. Цитрусовые лучше купить в супермаркетах — там часто бывают скидки, и не подсунут мороженые, как на рынке. Исключение — груши, они вдвое дешевле (и вкуснее) именно на рынках — у бабушек, продающих 1—2 корзинки фруктов из своего сада.
3. Дорогое спиртное хорошо покупать партиями (по 4—6 бутылок) в складчину в спецмагазинах: тогда его можно взять дешевле на 20—25%, чем в обычных супермаркетах. Также перед самым 31-м декабря на шампанское всегда скидки.
4. Маслины и оливки надо брать в литровых стеклянных банках, это выгоднее примерно вдвое.
5. Соленую красную рыбу лучше приготовить самому. Целая тушка обойдется на 20—25% дешевле филе или стейка. А голова и хвост пойдут потом на шикарную уху.