Как избежать отравления дикорастущими грибами, - ГСЧС
Фото: dndz.tv
Осень - это сезон сбора грибов и повышенного риска отравления грибами. ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области предупреждает население об опасности отравления, заболеваниях и летальных случаях, связанных с употреблением опасных дикорастущих грибов. Количество пострадавших от употребления ядовитых грибов ежегодно меняется. В этом году хорошие для вегетации грибов погодные условия обусловливают увеличение сбора грибов и их употребление в пищу, что приводит к росту числа отравлений. Особенно опасным является то, что при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Наиболее опасным грибом является бледная поганка и ее разновидности, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Отравление также вызывают съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль автомобильных трасс.
На территории Украины насчитывается до 80 видов потенциально ядовитых грибов.
Симптомами отравления грибами могут стать: тошнота, рвота, боль в животе, повышенная температура, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности и другие.
Первая помощь при отравлении грибами:
Если вы подозреваете отравление грибами, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь по номеру «103». Одновременно начинайте меры первичной помощи: промойте желудок кипяченой водой или бледно-розовым раствором марганцовки методом искусственной рвоты. Когда промывные воды станут чистыми, примите активированный уголь. После этого дают слабительное (касторовое масло и солевое) и несколько раз ставят очистительные клизмы. Затем больного тепло укрывают и обкладывают грелками, дают пить горячий сладкий чай, кофе. Обязательно больного следует доставить в лечебное учреждение, где ему будет оказана врачебная помощь, в которой он нуждается. Также выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, и проведите профилактические мероприятия.
Запрещается употреблять любые лекарства и пищу, алкогольные напитки, молоко - это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике, также запрещается заниматься любыми другими видами самолечения.
Чтобы обезопасить себя от отравления грибами:
1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов.
2. Покупайте грибы только в отведенных для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков.
3. Собирайте и покупайте только грибы, о которых вам известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы:
- Если не уверены, что знаете их, какими бы аппетитными они не казались;
- Вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно-опасных зонах;
- Неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окруженное оболочкой;
- С поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью;
- Пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
- Шампиньоны и печерицы, в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
5. Не сравнивайте собранные или приобретенные грибы с изображениями в разных справочниках - они не всегда соответствуют действительности.
6. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
7. Еще раз проверьте дома грибы, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные - выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой - выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят снимите со шляпки скользкую пленку.
Важно знать, что наиболее тяжело переносят грибные отравления дети, поэтому среди них часто встречаются случаи со смертельным исходом. Дети более уязвимы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем. По этой же причине детям вредят даже съедобные грибы, которые слишком концентрированным белковым продуктом для детского организма. Не угощайте ни в коем случае грибами детей до 12 лет, пожилых людей, беременных женщин и лиц, у которых имеются нарушения желудочно-кишечного тракта.
Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованием:
- «Все съедобные грибы имеют приятный вкус».
- «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные – приятный».
- «Все грибы в молодом возрасте съедобны».
- «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы».
- «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
- «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
- «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
- «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Придерживайтесь этих правил и вы сможете сохранить самое дорогое - свою жизнь и здоровье!