«Первый Криворожский Завтрак». Манные клецки

Манка знакома нам с детства. Каша с комочками из детского сада так и осталась ненавистной для многих взрослых. Тем не менее самой крупе всегда можно найти интересное применение. Например, испечь из манки пирог или сделать нежнейшие клецки на завтрак.

Для манных клецок понадобится:

  • яйцо - 1 шт.
  • манка - 4 ст. л. (возможно больше, возможно меньше. Зависит от размера яйца)
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • соль/сахар
  • наполнители - по вкусу

 

Чтобы приготовить манные клецки нужно:

  1. Растереть манку с яйцом и сливочным маслом. Тесто должно получиться упругим, но не тугим, слегка тянущимся. Посолить или добавить сахар, в зависимости от того, соленые или сладкие клецки будут на завтрак.
  2. Оставить тесто немного разбухнуть буквально минут 10-15.
  3. Вскипятить воду, молоко или бульон.
  4. В кипящую жидкость опускать тесто, набирая его чайной ложкой. Варить до готовности. Как только клецки всплывут - они готовы.
  5. Подавать со сметаной, соусами или вареньем.

Советы от «Первого Криворожского»:

  • такие клецки часто добавляют в суп, но они прекрасны, как и самостоятельное блюдо. Поэтому тесто можно дополнить любимой зеленью, сыром или приправами.
  • к сладким клецкам идеально подойдут ароматные добавки типа ванили, кардамона или корицы.
  • если клецки отварить в молоке, то можно подавать прекрасный молочный суп. Если в бульоне - то получится вполне сытное блюдо.
  • многие любители клецок сперва их обжаривают, но это необязательная процедура, тем более с утра.

Приятного аппетита и отличных выходных!