«Первый Криворожский Завтрак». Легкий салат из сельдерея с яблоком
Воскресное утро, которое обычно начинается позже других, из позднего завтрака может плавно превратиться в бранч, увенчавшись бокалом вина.
Тем не менее, после затяжных выходных и настоящего «праздника живота» лучше закончить неделю чем-то легким и полезным. Для такого завтрака-бранча прекрасно подойдет салат.
Для весеннего салата с сельдереем понадобится:
- корень сельдерея
- яблоко - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло оливковое
- соус соевый
- горчица
- сок лимонный
- петрушка
Чтобы приготовить легкий и вкусный салат нужно:
- Морковь и корень сельдерея хорошо промываем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Яблоки очищаем от кожуры и семян и также нарезаем тонкой соломкой.
- Для заправки соединяем оливковое масло, соевый соус, 1 ст. ложку горчицы и лимонного сока. Все хорошо размешиваем.
- Соединяем овощи и заправку, добавляем зелень петрушки и аккуратно перемешиваем.
Стоит знать:
Сельдерей содержит витамины Е, К, В1, В2, В6, РР1, С, минеральные соли (в 100 г клубня содержится 77 мг натрия, 390 мг калия, 9,3 мг магния, 80 мг фосфора, 0,53 мг железа и 2, 65 мг йода), белок и эфирные масла. Весь перечисленный комплекс «полезностей» способствует очищению организма от токсинов, его рекомендуют употреблять при неврозах, истощении нервной системы, астении, нарушениях сна. Сельдерей способствует повышению иммунитета организма и способствует восстановлению обмена веществ, что делает его незаменимым при борьбе с сахарным диабетом. Помимо всего прочего, сельдерей благотворно влияет на репродуктивную систему человека, а потому в кухне многих стран мира включен во всевозможные «любовные» меню.
Советы от «Первого Криворожского»:
- для заправки салата можно использовать: бальзамический уксус, лимонный сок + вода, кунжутное масло, натуральный йогурт и далее по вкусу.
- сельдерей отлично сочетается с яблоками, но также очень гармоничен с мясом птицы,поэтому может стать основой как овощных, так и мясных салатов.
Приятного аппетита и хорошего дня!