Украинцы покупают некачественную рыбу, - эксперт

Фото: wkusnenko.wordpress.com

Качество импортированной рыбы в Украине падает несколько лет подряд. Такое мнение высказала доктор технических наук, профессор Киевского национального торгово-экономического университета, директор научно-исследовательского института «Госводэкология» Елена Сидоренко на пресс - конференции ИА «Главком».

«Я обеспокоена основным положениям, по обеспечению государством безопасности и качества рыбной продукции. Согласно нашим исследованиям, качество импортной рыбной продукции ухудшается с каждым годом. Сегодня и качество, и безопасность рыбной продукции абсолютно неудовлетворительны. Существует проблема использования антибиотиков в охлажденной рыбе», - заявила она.

По мнению Сидоренко, в Украине никто не проводит качественных проверок продуктов, которые со временем попадают на прилавки магазинов. В этом профессор винит государство.

«Есть полномочия у Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей по контролю качества, но опять же, есть проблемы по финансированию данного контроля. Служба ветеринарного контроля не имеет сеть своих лабораторий. Не имеет специалистов, которые грамотно могли проводить исследования и не имеет методик по исследованию контроля качества продукции и рыбного сырья. Например, применяется множество пищевых добавок, более 250, а утвержденных методов контроля всего только 60. О каком качестве мы можем говорить?», - добавила эксперт.