«Я - профессионал». Искусство быть барменом. Секретами профессии делится Андрей Кучер.
Фото: Первый Криворожский
Если отталкиваться от истории, то в переводе с английского бармен - человек за барной стойкой. Эта профессия зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках предлагалось все! Поэтому хозяева перегораживали помещения магазинов барьером, разделявшим «торговую зону» и «место отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились первые бармены, а также экспериментальные коктейли.
Бармен - это профессия, включающая в себя такие понятия как творчество, азарт, филигранность, артистизм, и, конечно же, харизма.
Бармен, работающий по призванию, должен угадать настроение клиента и предложить ему именно тот напиток, который стал бы для человека своеобразной панацеей от меланхолии и грусти.
Для этого бармену необходимо знать вкус всех предлагаемых им коктейлей, и обязательно иметь в «кармане» для гурманов рецепт своего собственного - фирменного.
А наиболее экстравагантное и яркое в работе бармена – техника флейринга. Это приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования и, по совместительству, своеобразный вид спорта. Словно искусные циркачи, они вертят несколькими бутылками одновременно, с невероятной скоростью разливая их содержимое в соответствующие сосуды. Настоящее шоу!
Продемонстрировать ловкие трюки флейринга и приоткрыть занавес в загадочный и манящий мир барменов «Первому Криворожскому» накануне своего профессионального праздника, который отмечается 6-го фервраля, легко и непринужденно согласился настоящий виртуоз своего дела – Андрей Кучер.
Андрей не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Благодаря искренней любви к профессии, он уже успел создать свою школу барменов, открыть собственный закрытый клуб-бар и получить огромный опыт в своей сфере деятельности.
Итак, встречайте.
Желание стать барменом пришло ко мне, когда я смотрел на людей, состоявшихся в этом деле. Для начала я решил пойти работать официантом в кафе, а уже потом встал за барную стойку.
Я заболел флейрингом, когда пришел работать в ночной клуб. А потом, спустя время, стал ездить по всей Украине и принимать участие в чемпионатах среди барменов.
Мой стаж - 8 лет.
По профессии я металлург. Но я рад, что связал свою жизнь с барменством.
Я принимал участие в международном конкурсе барменов Planet Z - FlairOpen. Туда съезжаются участники со всей Украины. Сначала проходят отборочные туры в крупных городах, а потом проводится финал в Киеве. Если в прошлом году в отборочных турах принимало участие по 20-25 человек, то в этом году цифра увеличилась до 50-ти. Приятно, что молодёжь это интересует.
Когда бармена принимают на работу, в первую очередь оценивается его внешность. И только потом работодатели смотрят на коммуникабельность, харизму и прочее. Кого попало за барную стойку не поставят.
Бармены употребляют алкоголь на работе. Я не скажу, что это правильно, но когда вокруг веселятся толпы людей, хочется быть с ними на одной волне. Совсем молодые и неопытные парни за барной стойкой часто перебарщивают с алкоголем, стараясь продегустировать всевозможные напитки, поэтому к концу своей смены они уже не адекватны.
Часто подходят незнакомые девушки и просят сделать им бесплатный коктейль, но я отказываю. У бармена есть определенный круг лиц, которых он готов угощать, однако их можно сосчитать на пальцах одной руки.
Некоторые бармены, действительно, обманывают и наливают вместо дорогого алкоголя какой-нибудь бюджетный вариант с целью поживиться на невнимательных посетителях.Но чем взрослее ты становишься, тем отчетливее осознаешь, что на имени можно заработать гораздо больше. Обмануть человека – это, на самом деле, не проблема, вот только репутация куда дороже.
Запомнить ингредиенты коктейлей, на самом деле, не так уж и сложно. Вы должны понимать вкусовые характеристики напитка – если коктейль крепкий, то гренадина там быть не должно, а в дамских коктейлях наоборот нужно подчеркивать сладость.
Однажды ко мне на работу пришел знакомый и попросил его удивить. Я смешал для него пиво, абсент, водку и энергетические напитки, назвав этот коктейль «Выключателем» и заставил выпить его в формате «текила-бум». Знакомый, действительно, выключился.
Мужчины чаще всего заказывают виски, коньяк и бренди, а женщины – вермут, вино, шампанское и коктейль «Голубая Лагуна». Есть еще отдельный контингент – люди в «Адидасе». Так вот, они всегда пьют только водку.
Нет, мужчины редко берут коктейли. Пьют либо всё в чистом виде, либо разбавляют алкоголь колой.
Когда бармен видит, что человек сильно пьян, он имеет полное право отказать ему в обслуживании. Жаль, многие этого не понимают. Однажды вдрызг пьяный мужчина забрался на барную стойку и начал угрожать мне ножом.
Чтобы отвязаться от особо приставучих пьяных клиентов, бармены часто наливают в пустую бутылку из-под любого алкоголя какой-нибудь тоник и подают его буйному посетителю. В данном случае, бармен не обманул, а наоборот – сделал доброе дело.
Самый распространенный ингредиент в коктейле – лед.
Бытует мнение, что бармен – это психолог. Но я бы не сказал, что общаюсь со своими клиентами направо и налево. Могу выделить пару минут на разговор, если человек сильно хочет пообщаться, но не более.
Мой любимый коктейль – Лонг-Айленд. От парочки порций настроение будет хорошее как минимум на два часа.
Алкогольный напиток, который обязательно должен присутствовать в каждом домашнем баре - это виски.
Если хотите сделать дома простой и вкусный коктейль – просто смешайте бехеровку с тоником.
Бармены всегда отслеживают качество алкоголя, которое поступает на бар.
Чаевые – чуть ли не главный доход бармена. Самую большую сумму, которую я получал от одного человека в качестве чаевых – 150 долларов.
Приготовление коктейлей – это определенно творческий процесс.
Очень важно уметь выдерживать пропорции. Если ты, например, нальешь в коктейль на каплю больше фреша, чем нужно, то напиток будет тянуть за собой какую-то кислинку. Если чуть-чуть перельешь виски – будет горчить.
Многие люди думают, что если бармен добавляет в напиток много льда – он пытается обмануть посетителя. Но это ошибочное мнение. Если в напитке много льда, то напиток, в первую очередь, охлаждается. Лед, в сочетании с алкогольными ингредиентами, полностью передает вкус напитка.
Мой кумир – Александр Штифанов. У него есть свое бармен-шоу, и он профессионал с большой буквы.
Недавно я выступал на корпоративе столичной фармацевтической фабрики. Было очень приятно, ведь в Киеве много своих талантливых барменов, а позвали нас, криворожан.
Главная коктейльная заповедь – не жалей алкоголя в плане рецептуры. Лучше налить немного больше, а потом разбавить, чем недолить.
Я желаю всем начинающим барменам не останавливаться на достигнутом и всегда идти к своей цели! Счастья вам!
Фото: Максим Горбацкий