Сколько детей и взрослых из Днепропетровщины в этом году заболели ботулизмом
Фото: novynarnia.com (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу в Днепропетровской области.
Читайте также: За неделю в Днепропетровской области снизилось количество больных ОРВИ
В этом году зафиксировали четыре случая с 9 пострадавшими, среди них 3 детей. Двое взрослых скончались.
В частности, мужчина 1988 года рождения употреблял в пищу непатраного сушеного карася домашнего изготовления, которым его угостил товарищ. Его госпитализировали в больницу с диагнозом «Ботулизм, течение болезни тяжелое». В стационаре пострадавшему сразу же ввели противоботулиническую сыворотку.
Кровь больного мужчины и остатки рыбы направили в лабораторию. По результатам исследований в сыворотке крови пострадавшего обнаружили ДНК Clostridium botulinum. Через несколько дней пострадавший мужчина скончался в больнице.
Преимущественно все случаи ботулизма в этом году связаны с употреблением в пищу непатраной сушеной рыбы или мясной продукции домашнего изготовления и имели тяжелое течение заболевания.
В 2024 году на Днепропетровщине зарегистрировали 6 случаев заболевания ботулизмом. Все случаи связаны с употреблением в пищу именно рыбы – вяленой, копчено-сушеной, рыбной консервы неизвестного происхождения.
Пищевой ботулизм — серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности при нагревании и стерилизации. Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.