Как изменилась стоимость продуктов в Украине за год
Фото: Первый Криворожский
Об этом сообщает Госстат.
Больше всего за последние 12 месяцев подорожали овощи, фрукты, яйца, масло и мясо. Некоторые продукты выросли в цене почти втрое.
Что выросло в цене больше всего:
- Яблоки: +195,5% — с 26,9 грн/кг до 79,5 грн/кг;
- Капуста белокочанная: +149,6% — с 11,3 грн/кг до 28,2 грн/кг;
- Морковь: +67% — с 29,7 грн/кг до 49,7 грн/кг;
- Яйца: +62,7% — с 33,0 грн/десяток до 53,6 грн;
- Лук репчатый: +61,5% — с 30,6 грн/кг до 49,4 грн/кг;
- Масло подсолнечное: +37,2% — с 58,8 грн/л до 80,6 грн/л;
- Куриное филе: +35,8% — с 158,0 грн/кг до 214,6 грн/кг;
- Масло сливочное (200 г): +36,8% — с 75,4 грн до 103,1 грн.
- Мука пшеничная: +30,4% — 23,7 грн/кг;
- Сахар: +25,8% — 39,1 грн/кг;
- Птица (тушки): +22,2% — 113,6 грн/кг;
- Свинина: +11,3% — 323,3 грн/кг;
- Говядина: +9,9% — 295,6 грн/кг;
- Хлеб из муки первого сорта: +23,8% — 53,6 грн/кг;
- Хлеб ржаной, ржано-пшеничный: +24,6% — 47,9 грн/кг.
- Рис: +4,7% — 54,8 грн/кг;
- Гречка: +5,5% — 67,4 грн/кг;
- Молоко пастеризованное (2,6% жирности): +6,8% — 41,7 грн/л;
- Батон: +8,6% — 23,7 грн/шт.
Экономисты объясняют такую ситуацию несколькими факторами: последствия войны, разрушение логистики, снижение урожайности, рост стоимости импортных составляющих, а также общая девальвация гривны.
Во второй половине 2025 года ожидается сохранение умеренной инфляции. В то же время цены на продукты вряд ли вернутся к уровню 2024 года — стоит готовиться к сохранению высокой стоимости продуктов питания по крайней мере до начала 2026 года.