Актуальное

Как приготовить вкусную паску: самые простые рецепты

Как приготовить вкусную паску: самые простые рецепты

Фото: Первый Криворожский

Пасха приближается, и многие уже планируют, какие паски приготовить к праздничному столу. Традиционно украинская паска готовится из дрожжевого теста, а ее главной особенностью является нежная, воздушная структура и приятный аромат. Предлагаем вам несколько самых простых рецептов, которые помогут приготовить вкусную выпечку даже новичкам.

Читайте также: где в Кривом Роге можно посвятить Пасхальную корзину.

Классическая дрожжевая паска

Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма (по желанию)
  • щепотка соли
Приготовление:
  1. Дрожжи растворите в теплом молоке с ложкой сахара, оставьте на 10-15 минут.
  2. В отдельной миске взбейте с сахаром яйца, добавьте растопленное масло, ванильный сахар и соль.
  3. Влейте дрожжевую смесь, постепенно добавляя муку. Замесите мягкое тесто.
  4. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
  5. Добавьте изюм, перемешайте, разложите тесто в формы и оставьте еще на 30-40 минут.
  6. Выпекайте при 180 С примерно 30-40 минут.

Паска без дрожжей (на кефире)

Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 250 мл кефира
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л.
  • 100 г цукатов или изюма
Приготовление:
  1. Взбить яйца с сахаром до светлой массы.
  2. Добавьте растопленное масло, ванильный сахар и кефир.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, постепенно введите в тесто.
  4. Добавьте изюм или цукаты, аккуратно перемешайте.
  5. Выложите в формы, выпекайте при 180°C 40-45 минут.

Шоколадная паска

Ингредиенты:
  • 400 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. какао
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г шоколада или шоколадных капель
Приготовление:
  1. Взбить яйца с сахаром, добавить масло, молоко и ванильный сахар.
  2. Просейте муку с какао и разрыхлителем, постепенно введите в жидкую часть.
  3. Добавьте шоколад или шоколадные капли, перемешайте.
  4. Выпекайте при 180°C 35-40 минут.

Творожная паска без выпечки

Ингредиенты:
  • 500 г сыра
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 100 мл сметаны
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г изюма или цукатов
Приготовление:
  1. Сыр протрите через сито или взбейте блендером до однородной массы.
  2. Добавьте масло, сахар, сметану и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  3. Добавьте изюм или цукаты.
  4. Выложите массу в форму, застеленную марлей, прижмите и поставьте под пресс на 6-8 часов в холодильник.

Медовая паска

Ингредиенты:
  • 500 г муки
  • 200 мл молока
  • 100 г меда
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г орехов или сухофруктов
Приготовление:
  1. Взбейте яйца с медом, добавьте растопленное масло и молоко.
  2. Просейте муку с разрыхлителем, введите в тесто.
  3. Добавьте орехи или сухофрукты.
  4. Выпекайте при 180°C 35-40 минут.
Готовую паску можно украсить глазурью, посыпками или орехами. Выбирайте рецепт по своему вкусу и наслаждайтесь домашней выпечкой. Вкусной паски и светлой Пасхи!