Как приготовить вкусную паску: самые простые рецепты

Фото: Первый Криворожский
Читайте также: где в Кривом Роге можно посвятить Пасхальную корзину.
Классическая дрожжевая паска
Ингредиенты:- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
- 3 яйца
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г изюма (по желанию)
- щепотка соли
- Дрожжи растворите в теплом молоке с ложкой сахара, оставьте на 10-15 минут.
- В отдельной миске взбейте с сахаром яйца, добавьте растопленное масло, ванильный сахар и соль.
- Влейте дрожжевую смесь, постепенно добавляя муку. Замесите мягкое тесто.
- Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
- Добавьте изюм, перемешайте, разложите тесто в формы и оставьте еще на 30-40 минут.
- Выпекайте при 180 С примерно 30-40 минут.
Паска без дрожжей (на кефире)
Ингредиенты:- 500 г муки
- 250 мл кефира
- 150 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л.
- 100 г цукатов или изюма
- Взбить яйца с сахаром до светлой массы.
- Добавьте растопленное масло, ванильный сахар и кефир.
- Просейте муку с разрыхлителем, постепенно введите в тесто.
- Добавьте изюм или цукаты, аккуратно перемешайте.
- Выложите в формы, выпекайте при 180°C 40-45 минут.
Шоколадная паска
Ингредиенты:- 400 г муки
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. какао
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 г шоколада или шоколадных капель
- Взбить яйца с сахаром, добавить масло, молоко и ванильный сахар.
- Просейте муку с какао и разрыхлителем, постепенно введите в жидкую часть.
- Добавьте шоколад или шоколадные капли, перемешайте.
- Выпекайте при 180°C 35-40 минут.
Творожная паска без выпечки
Ингредиенты:- 500 г сыра
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 100 мл сметаны
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 100 г изюма или цукатов
- Сыр протрите через сито или взбейте блендером до однородной массы.
- Добавьте масло, сахар, сметану и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
- Добавьте изюм или цукаты.
- Выложите массу в форму, застеленную марлей, прижмите и поставьте под пресс на 6-8 часов в холодильник.
Медовая паска
Ингредиенты:- 500 г муки
- 200 мл молока
- 100 г меда
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 100 г орехов или сухофруктов
- Взбейте яйца с медом, добавьте растопленное масло и молоко.
- Просейте муку с разрыхлителем, введите в тесто.
- Добавьте орехи или сухофрукты.
- Выпекайте при 180°C 35-40 минут.