Шестеро жителей Днепропетровщины в прошлом году заболели ботулизмом: как уберечься
Фото: vikka.ua (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на сайт Днепропетровского областного центра контроля и профилактики болезней.
Пищевой ботулизм — серьезная и потенциально смертельная болезнь. Ее инкубационный период составляет от 2 часов до 10 дней, чаще всего 8-36 часов.
Симптомы ботулизма
Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, которые обычно сопровождаются затуманиванием зрения (двоением в глазах), сухостью во рту и трудностями с глотанием и речью. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего наблюдается поражение мышц шеи и конечностей.
Для профилактики пищевого ботулизма нужно соблюдать правила гигиены и надлежащей практики приготовления пищи, в частности при нагревании и стерилизации. Особое внимание уделяйте консервам (мясу, грибам, овощам), рыбе (вяленой, копченой, соленой), морепродуктам, колбасным изделиям.
Чтобы уберечься от ботулизма, избегайте потребления:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы;
- мясных и грибных консервов;
- консервов домашнего производства;
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом;
- если сомневаетесь в качестве продуктов.