За неделю на Днепропетровщине на 27,7% выросла заболеваемость острыми кишечными инфекциями
Фото: freepik
Об этом сообщает Днепропетровский областной центр контроля и профилактики заболеваний.
Среди заболевших 48% детей. В течение месяца в области каждую неделю растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями.
Чтобы предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями, соблюдайте правила:
- Соблюдайте чистоту. Перед приготовлением пищи мыть руки с мылом. Чистой должна быть посуда и другие кухонные принадлежности.
- Разделяйте сырые и готовые продукты в приготовлении и хранении — храните их в закрытой посуде или контейнерах. Бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции, часто размножаются в сыром мясе и морепродуктах. Помните об этом! Используйте отдельные ножи и кухонные доски для обработки сырых продуктов.
- Соблюдайте технологию приготовления. Цельное молоко необходимо кипятить. Яйца надо мыть перед приготовлением, мясо и морепродукты тщательно варить или тушить. Доводите блюда до кипения, чтобы они готовились не менее 70 °С.
- Храните пищу при безопасной температуре. Когда речь идет о питании маленького ребенка, блюда, приготовленные для него, желательно употреблять сразу или в течение часа после приготовления, а если хранить и при комнатной температуре, то не более двух часов. Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике. Не размораживайте продукты при комнатной температуре.
- Используйте безопасную и чистую воду и свежие продукты. Для приготовления блюд используйте чистую или чистую воду. Не забывайте объяснять ребенку, что нельзя употреблять воду из открытых источников! Выбирайте свежие качественные продукты. Тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете подавать их на стол сырыми. Не используйте продукты, у которых истек срок годности.