Как вкусно приготовить мясо на Новый Год 2022

Фото: Pexels

Редакция «Первого Криворожского» подготовила подборку вкусных рецептов мяса на Новый Год 2022.

Гармошка из свинины с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • свинина (шея или карбонад) — 600 грамм
  • сыр твёрдый — 70 грамм
  • помидоры — 100 грамм
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 3 столовые ложки
  • горчица — 1 столовая ложка
  • лимон (сок) — 1 долька
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • соль (по вкусу)
  • перец чёрный молотый (по вкусу)


Пошаговый рецепт:

1. Сперва промойте свинину и обсушите, после разрежьте мясо на ломтики, чтобы получилась гармошка, то есть не дорезая до конца мясо.

2. Чтобы мясо получилось сочным и вкусном, нужно сделать подходящий маринад. Для маринада соедините растительное масло, горчицу и соевый соус. Туда же добавьте 1 столовую ложку лимонного сока. Хорошо перемешайте.

3. Обмажьте мясо маринадом со всех сторон и внутри. Сверху на мясо вылейте остатки маринада, посыпьте солью и перцем по вкусу. Свинину нужно мариновать 2-3 часа в холодильнике.

4. Когда мясо напитается маринадом, включите для разогрева духовку до 190 градусов.

5. Пока духовка разогревается, натрите твердый сыр и нарежьте помидоры тонкими пластинами. Также очистите чеснок и нарежьте пластинами.

6. Противень застелите фольгой и выложите туда мясную гармошку. Между ломтиками мяса выложите помидоры, сыр и чеснок.

7. Заверните мясо в два слоя фольги и отправьте в разогретую духовку. Запекать нужно при 190 градусах 1 час.

8. Спустя время раскройте мясо и запекайте мясо еще 10 минут.


Утка в горчично-лимонном маринаде, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • утка — 2,2 килограмм
  • лимон — 0,5 шт.
  • горчица столовая острая — 1 столовая ложка
  • перец молотый (смесь) — 0,5 чайной ложки
  • масло растительное — 1 чайная ложка
  • соль — 1 столова ложка

Читайте также: Новый Год 2022: рецепты салатов на праздничный стол

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно промойте утку и вымойте внутри и снаружи, после обсушите бумажным полотенцем.

2. Нарежьте половину лимона. Выжмите сок из кружочков лимона, тщательно промажьте утку соком со всех сторон. Чтобы блюдо получилось более ароматным, кружочки лимона оставьте внутри утки.

3. Затем смажьте острой горчицей утку внутри и снаружи. Тщательно посолите и поперчите птицу.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите утку на противень спинкой вниз. После отправьте противень с уткой в холодильник на 5-6 часов для маринования.

5. После того, как утка напитается маринадом, разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте утку при температуре 180 градусов 2 часа. Время от времени поливайте утку выделившимся соком и жиром.

6. Чтобы определить готова ли утка, проколите её мякоть ножом. Из готовой утки должен вытекать светлый прозрачный сок. Если вытекает мутная жидкость или жидкость с кровью, утку необходимо допечь (накрыв фольгой, если потребуется). Утку можно украсить дольками лимона и свежей зеленью петрушки.


Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • куриное филе — 4 штуки
  • приправы для курицы — 1-2 чайной ложки
  • оливковое масло — 1 столовую ложку
  • соль (по вкусу)


Пошаговый рецепт:

1. Промойте филе и нарежьте средними кубиками. Посолите мясо по вкусу. Затем добавьте оливковое масло и приправы. Хорошо перемешайте.

2. Нанизайте кусочки мяса на шпажки, после заверните в пищевую пленку и маринуйте шашлык около 30 минут.

3. Жарьте шашлык на сетке, на раскаленных углях, 10-15 минут.

Говядина в духовке, с овощами

Ингредиенты:

  • говядина — 1 килограмм
  • морковь — 150 грамм
  • лук репчатый красный — 150 грамм
  • корень сельдерея — 150 грамм
  • картофель — 150 грамм
  • чеснок — 3 зубчика
  • соевый соус — 50 миллилитров
  • масло оливковое — 30 миллилитров
  • тимьян — 2 веточки
  • орегано — 1/2 чайные ложки
  • травы итальянские — 1/2 чайные ложки
  • соль — 1 столовая ложка
  • перец чёрный молотый — 1/2 чайные ложки


Пошаговый рецепт:

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления говядины в духовке, с овощами. Рекомендуем из говядины лучше взять шейную или лопаточную часть. Можно сразу включить духовку, чтобы она разогревалась до 170 градусов.

2. Смешайте 2/3 столовые ложки соли, 1/4 чайной ложки перца, 1/4 чайной ложки итальянских трав и 1/2 чайной ложки орегано. Полученной смесью специй натрите мясо.

3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Обжарьте кусок говядины в течение 3 минут, до коричневой корочки

4. Обжаривайте мясо с каждой стороны (или с двух сторон, если кусок плоский).

5. Сельдерей очистите и нарежьте крупными кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками.

6. Лук нарежьте дольками или полукольцами. Картофель тщательно вымойте и нарежьте крупными кусками или дольками. При желании можно снять кожуру, но поскольку мясо запекается долго, очищенный картофель рискует превратиться в кашу.

7. Обжаренную говядину положите в центр глубокого противня или другой подходящей по размеру формы. Вокруг говядины разложите овощи.

8. Чеснок нарежьте крупными кусочками. Добавьте его в противень.

9. Овощи немного посолите, поперчите и присыпьте оставшимися итальянскими травами и листочками тимьяна. Полейте говядину с овощами оливковым маслом. Влейте в противень 100 грамм воды и соевый соус.

10. Закройте форму фольгой со всех сторон. Поставьте говядину с овощами в духовку, нагретую до 170 градусов, на 1,5 часа.

11.
Затем снимите фольгу и запекайте говядину в духовке ещё 30 минут. Мясо слегка остудите (примерно 3 минуты) и нарежьте кусочками толщиной 1 сантиметр. Выложите на блюдо кусочки мяса, разложите по краям овощи и подавайте к столу.


Свиные стейки в горчичной панировке

Ингредиенты:

  • свинина — 500 грамм
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица зернистая — 1–2 столовые ложки
  • сухари панировочные — 2 столовые ложки
  • соль (по вкусу)
  • масло растительное — 2 столовые ложки


Пошаговый рецепт:

1. Чтобы, приготовить стейк — нарежьте кусок мяса поперёк волокон ломтиками-стейками толщиной около 2 сантиметров. По желанию, можно отбить слегка мясо. Посолите с двух сторон.

2. В миске взбейте яйцо с горчицей. Затем обмакните куски свинины с двух сторон в яично-горчичной смеси. После обваляйте в панировочных сухарях.

3. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Свиные стейки в панировке выложите на сковороду. Обжарьте до румяности с двух сторон. По времени свинину следует жарить примерно по 7 минут с каждой стороны на умеренном огне.

4. Выложите готовые стейки на блюдо, оставьте на несколько минут, затем подавайте к столу.