ТОП-5 соусов и заправок к рождественским блюдам

Фото: Виктория Коробко

Привычные салаты можно сделать необычными, если добавить в них другие соусы. Рецептами приготовления заправок для салата поделилась специалистка в области нутрициологии криворожанка Виктория Коробко.

Ранее редакция «Первого Криворожского» поделилась пошаговыми рецептами необычных закусок на праздничный стол.


Соус гуакамоле

Ингредиенты

  • Авокадо - 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Помидор - 1 штука;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло - 1 столовая ложка;
  • Лайм или лимон - 1/2;
  • Кинза - веточка.
Приготовление:

1. Очищаем спелый авокадо и кладём его в ступку или миску (не в блендер);

2. Лук, помидор и чеснок нарезаем мелкими кусочками.

3. Добавляем все к авокадо. Перемешавшем. Сбрызгиваем соком лайма (если берете лимон - то 1/2 сока).

4. Добавляем масло и солим по вкусу.

5. Все перемешиваем до однородности.

Апельсиновый соус

Ингредиенты

  • Апельсин - 1 штука;
  • Мед - 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное - 1 чайная ложка;
  • Крахмал кукурузный - 1 - 1,5 столовой ложки;
  • Паприка, кориандр, базилик, чабрец - по 1/4 чайной ложки;
  • Соль , перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Сок апельсина выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

2. Добавляем мед и масло. Перемешиваем.

3. Добавляем все приправы.

4. Отдельно разводим в воде крахмал и вливаем в соус. Помешиваем.

5. Оставляем для охлаждения и загустения. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны

Майонез домашний

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 2 штука;
  • Горчица - 1 чайная ложка;
  • Соль - 1 чайная ложка;
  • Стевия / мед - 0.5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло - 250 миллилитров.

Приготовления:

Взбиваем все ингредиенты, кроме масла, с помощью погружного блендера или миксера. Затем постепенно тонкой струйкой вливаем масло. Или же взбиваем все вместе (важно, чтобы блендер попал на цельный желток).

Виктория Коробко говорит, что густота домашнего майонеза зависит от количества масла. Если вам понадобится более жидкий майонез в виде соуса, то количество масла можно уменьшить. Соответственно, при желании приготовить густую консистенцию, можно добавив еще немного масла.

Горчично-медовый соус

Ингредиенты
  • Оливковое масло - 4 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус- 1 столовая ложка;
  • Горчица - 0,5 - 1 чайная ложка;
  • Мед- 1 чайная ложка;
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка;
  • Соль, перец по вкусу;
Все ингредиенты перемешайте.

Соус Тар-Тар

Ингредиенты

  • Маринованные огурцы- 30 граммов (2-3 штуки);
  • Греческий йогурт-150 граммов;
  • Чеснок-2 зубчика (измельчить);
  • Укроп, зеленый лук - по 20 граммов;
  • Лимонный сок - 2 столовых ложки;
  • Соль, перец по вкусу.
Приготовление:

1.Натереть на мелкой терке огурцы.

2.Чеснок измельчить удобным способом.

3. Зелень и лук мелко порезать.

4. Соединить все ингредиенты.

Больше советов редакции «Первого Криворожского»