«Первый Криворожский Завтрак». Шоколадные оладьи
Оладушки. Такое нежное и теплое воспоминание о бабушкином завтраке... Да со сметанкой. Эх, оладушки!
Оладьи - это всегда быстро, вкусно и сытно. А еще, это блюдо, которое вытерпит любую, даже самую безграничную фантазию. В оладушки можно добавлять как сладкие, так и соленые наполнители. Их можно сделать более-менее пресными и подавать с различными соусами, от карамели до пикантного гуакамоле.
Оладьи - воистину универсальное блюдо, но иногда можно приубавить практичность и приготовить вкусные, пышные, шоколадные оладушки из детства.
Для шоколадных оладий понадобится:
- кефир - 400 мл
- мука - 300 г
- масло растительное - 60 мл
- сахар - 3-4 ст. л.
- какао-порошок - 3 ст. л.
- яйца - 1 шт.
- сок лимонный - 1 ч. л. (можно заменить уксусом)
- сода - 1/2 ч. л.
Чтобы приготовить оладушки нужно:
- Смешать стакан кефира с соком лимона или уксусом. Добавить яйцо и перемешать.
- Всыпать сахар и муку, хорошо перемешать.
- Добавить какао-порошок, оставшийся кефир и соду. Снова все перемешать, чтобы не осталось комочков.
- Вымесить довольно густое тесто до однородного состояния.
- Выпекать оладушки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Оладьи сохраняют пышность даже холодными.
Советы от «Первого Криворожского»:
- шоколадные оладьи отлично сочетаются со сгущенкой, только тогда можно добавить меньше сахара.
- к шоколадным оладушкам также хорошо будет добавить орехи. Для этого любые орехи нужно почистить, обжарить и перемолоть в блендере или кофемолке и ввести в тесто.
Приятного аппетита и прекрасной погоды!