«Первый Криворожский Завтрак». Мексиканские эмпанадиты

Тесто?

С самого утра?

Многие хозяйки подумают, что это какое-то безумие или просто шутка. Но на дворе далеко не первое апреля, так что шутки в сторону, а на завтрак замечательные мексиканские эмпанадиты

Мексиканцы и испанцы так называют маленькие пирожки буквально на один-два укуса. Начинка в них может быть сладкой или острой. Тесто у пирожков неприхотливое и несложное – один из плюсов  этой выпечки, а весь процесс приготовления занимает около получаса.

 

Для теста понадобится:

  • мука - 400 гр
  • масло сливочное - 200 гр
  • разрыхлитель или гашеная сода
  • яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
  • холодная вода - 5 ст. л.

Начинки могут быть самые разнообразные. Мексиканцы любят класть внутрь мини-пирожков мясо в сочетании с острыми специями. Ну а вообще,эмпанадиты - это замечательная возможность утилизировать остатки варенья, каплю сгущенки или нарезку сыра и колбасы после застолья. Также вкусно будет и с начинками из зелени, яиц, маслин и оливок, жареных грибов. Здесь можно по-настоящему проявить свою фантазию.

Чтобы приготовить эмпанадиты нужно:

  1. Для приготовления теста нужно смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить нарезанное размягченное масло и хорошенько размять до получения мягкой крошки.
  3. Добавить ледяную воду и вымесить тесто.Такое тесто не прилипает к рукам и при раскатывании не нуждается в дополнительной присыпке мукой рабочей поверхности. 
  4. Тесто следует раскатать и разрезать на квадраты или вырезать кружочки. Выложить начинку, сформировать пирожочки (форма классического вареника). 
  5. Смазать яйцом и отправить на 12-15 минут в духовку, предварительно разогретую до 220о.

Советы от «Первого Криворожского»:

  • для экономии времени можно сформировать один большой пирог, но суть мексиканской выпечки именно в миниатюрности.
  • идеальной начинкой станет говяжий фарш в сочетании с чесноком, луком, острым перцем и оливками.

Приятного аппетита и замечательного мексиканского утра!