«Первый Криворожский Завтрак». Мексиканские эмпанадиты
Тесто?
С самого утра?
Многие хозяйки подумают, что это какое-то безумие или просто шутка. Но на дворе далеко не первое апреля, так что шутки в сторону, а на завтрак замечательные мексиканские эмпанадиты.
Мексиканцы и испанцы так называют маленькие пирожки буквально на один-два укуса. Начинка в них может быть сладкой или острой. Тесто у пирожков неприхотливое и несложное – один из плюсов этой выпечки, а весь процесс приготовления занимает около получаса.
Для теста понадобится:
- мука - 400 гр
- масло сливочное - 200 гр
- разрыхлитель или гашеная сода
- яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
- холодная вода - 5 ст. л.
Начинки могут быть самые разнообразные. Мексиканцы любят класть внутрь мини-пирожков мясо в сочетании с острыми специями. Ну а вообще,эмпанадиты - это замечательная возможность утилизировать остатки варенья, каплю сгущенки или нарезку сыра и колбасы после застолья. Также вкусно будет и с начинками из зелени, яиц, маслин и оливок, жареных грибов. Здесь можно по-настоящему проявить свою фантазию.
Чтобы приготовить эмпанадиты нужно:
- Для приготовления теста нужно смешать все сухие ингредиенты.
- Добавить нарезанное размягченное масло и хорошенько размять до получения мягкой крошки.
- Добавить ледяную воду и вымесить тесто.Такое тесто не прилипает к рукам и при раскатывании не нуждается в дополнительной присыпке мукой рабочей поверхности.
- Тесто следует раскатать и разрезать на квадраты или вырезать кружочки. Выложить начинку, сформировать пирожочки (форма классического вареника).
- Смазать яйцом и отправить на 12-15 минут в духовку, предварительно разогретую до 220о.
Советы от «Первого Криворожского»:
- для экономии времени можно сформировать один большой пирог, но суть мексиканской выпечки именно в миниатюрности.
- идеальной начинкой станет говяжий фарш в сочетании с чесноком, луком, острым перцем и оливками.
Приятного аппетита и замечательного мексиканского утра!