«Первый Криворожский Завтрак». Украинские драники
- картофель - 5-6 шт. среднего размера
- лук репчатый - 1 шт. крупная
- яйца - 2 шт.
- чеснок - по вкусу
- соль/перец - по вкусу
- растительное масло - для жарки
- сметана - для подачи
- Очистить картофель. Натереть его на терке или перемолоть в мясорубке. Также поступить с чесноком и луком.
- Картофельную массу немного отжать, но так чтобы она осталась сочной. Лишнюю жидкость слить.
- Добавить яйца, соль, черный молотый перец.
- На среднем огне, на хорошо разогретой сковороде обжарить драники до золотистой корочки. Их удобно выкладывать столовой ложкой, придавая форму котлет уже на сковородке.
- Обжаренные драники выложить на блюдо и подать со сметаной.
- чтобы корочка драников была «ажурной», потрите картофель на крупной терке. И напротив, мелкая терка делает поверхность картофельных оладий «однородной».
- если масло для жарки хорошо раскалено, то драники впитают в себя меньше жира.
- иногда готовые драники подают с баклажанной или кабачковой икрой: но это уже, как говорят, на любителя. Традиционные драники сопровождаются подачей сметаны.