«Первый Криворожский Завтрак». Австрийский императорский омлет Шмарн
Фото: Первый Криворожский
Говорят, что император Австрии Франц Иосиф I однажды во время охоты заблудился в лесу и потерял свиту. В поисках дороги он наткнулся на дом то ли селянина, то ли лесника.
Оправившись от шока, хозяйка бросилась готовить угощение, но выбор был невелик: яйца, молоко да сахар. Стала она жарить омлет, да на беду он развалился на кусочки, делать было нечего, подала, как есть.
Проголодавшемуся императору омлет очень понравился, и он с тех пор часто заставлял своего повара готовить это блюдо. Так кайзершмарн, императорский омлет, стал очень популярен в Вене.
Для омлета Шмарн понадобится:
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1 ст.
- молоко - 160 мл
- сахар - 1-2 ст. л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- сухофрукты/орехи - по вкусу
- корица - по вкусу
Чтобы приготовить Шмарн нужно:
- Хорошенько взбить яйца с сахаром до получения пенки.
- Влить молоко и продолжить взбивать. Если используется техника (миксер или блендер), то получается более пышный омлет, но можно воспользоваться и обычным венчиком.
- Всыпать муку, замесить тесто по консистенции как на оладьи.
- На подогретой сковороде растопить сливочное масло.
- Вылить тесто и, пока нижняя сторона поджаривается, верх омлета посыпать предварительно вымытыми и обсушенными сухофруктами, орехами и корицей. Огонь держать небольшим, чтобы верх немного прихватился, иначе трудно будет переворачивать.
- Перевернуть омлет и дать нижней стороне со сладкими добавками тоже поджариться.
- Далее следует разделить омлет на кусочки (разрезать или разорвать) и еще немного обжарить.
Советы от «Первого Криворожского»:
- для особого вкуса при подаче омлета можно присыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита и солнечного дня!