Проверяют ли в Днепропетровской области качество дынь и арбузов
Фото: Pixabay (иллюстрация)
Об этом сообщает «Первый Криворожский» со ссылкой на Госпотребслужбу Днепропетровской области.
Елена Лукацкая, специалист отдела безопасности пищевых продуктов Госпотребслужбы, ответила на распространенные вопросы.
Проводятся ли проверки качества арбузов и дынь на рынках и магазинах Днепропетровщины?
Госпродпотребслужба имеет право осуществлять внеплановые проверки агропродовольственных рынков и магазинов по обращениям граждан, но в 2024-2025 годах в Госпродовольственную службу обращения от граждан о качестве арбузов и дынь не поступали.
Опасно ли употребление ранних бахчевых культур? Какими веществами они могут быть загрязнены?
Пользу организму принесут только спелые плоды, которые употребляются в период их полного созревания. Арбузы и дыни лучше употреблять в сезон. Он уже начался.
Употребление ранних арбузов и дынь может быть опасным для здоровья потребителей. К тому же, чтобы ягоды не испортились при транспортировке, перевозчики хитрят и обрабатывают их химикатами или при выращивании для хорошего урожая добавляют азотные удобрения, которые постепенно накапливаются в плодах.
Где лучше покупать арбузы и дыни?
Лучше всего покупать бахчевые в сезон, на агропродовольственных рынках или в супермаркетах и магазинах.
Каждый потребитель должен знать, что на агропродовольственных рынках работают лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, без разрешения овощи и фрукты не допускаются к реализации.
В Днепре на агропродовольственных рынках работает 25 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы, а в Днепропетровской области работает 86 лабораторий, подчиненных Госпродпотребслужбе.
Каждая партия арбузов и дынь должна проверяться на рынках в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы по органолептическим показателям (битые, гнилые, плесневые) и содержанию нитратов. По результатам экспертизы лаборатория выдает экспертное заключение.
Потребитель имеет право требовать от продавца экспертное заключение, в котором указывается дата проверки, сведения о реализаторе и содержании нитратов.
Какова допустимая норма нитратов в арбузах и дынях? Чем они опасны?
Норма нитратов для арбузов – 60 мг/кг, для дыни – 90 мг/кг.
Супермаркеты и магазины должны принимать бахчевые культуры от поставщиков с товарно-транспортными накладными и протоколами лабораторных исследований, где указан уровень нитратов.
Опасность в том, что большое количество нитратов, попадающих в организм человека, может вызвать пищевые отравления. От употребления ранних бахчевых лучше воздерживаться детям, пожилым людям, беременным женщинам, лицам, имеющим слабый иммунитет.
Читайте также: В Днепропетровской области фиксируют уменьшение заболеваний кишечными инфекциями
Рекомендации по употреблению арбузов и дынь:
Госпродпотребслужба не советует покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, в торговых точках, расположенных на обочинах автодорог, в местах стихийной торговли.
Это могут быть партии, которые не попали на специализированный рынок, где осуществляется ветеринарно-санитарный контроль за ними.
Не рекомендуется покупать битые и треснутые бахчевые или разрезанные пополам и закрытые пленкой. Этим вы подвергаете себя опасности бактериального отравления. Если разрезанные арбузы накрыты полиэтиленовой пленкой, то можете отравиться нитратами, поскольку под действием солнца образуется парниковый эффект под пленкой, вследствие чего уровень нитратов резко повышается.
Перед употреблением арбузы и дыни нужно обязательно мыть под проточной водой. Разрезанные арбузы и дыни хранить в холодильнике не более 1 дня. Не кормить детей ранними бахчевыми культурами!
Как правильно выбирать арбузы и дыни в магазинах или на агропродовольственных рынках?
При выборе арбузов и дынь необходимо обращать особое внимание, чтобы арбузы были средней величины – килограммов 6-8, а дыни 1-2 кг. В больших арбузах и дынях может быть избыток азотных удобрений.
Хвостик должен быть сухим, но не оторванным. Зеленый хвост – гарантия незрелого плода. Спелый арбуз должен резонировать, ведь мякоть зрелого плода имеет микропустоты. Мякоть арбузов и дынь должна быть однородной. Желтые жилки могут свидетельствовать о не наилучшем качестве ягод.
Кто несет ответственность за нарушение условий хранения арбузов и дынь?
Согласно требованиям законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов, предприятия несут ответственность за соблюдение соответствующих условий хранения пищевых продуктов, их сроков годности и санитарно-гигиенических требований при обращении пищевых продуктов.