Бизнес во время войны: опыт открытия николаевской кофейни за грантовые средства
Фото: Первый Криворожский
«Это для меня новый опыт. Я никогда не была в такой сфере и решила попробовать сейчас. Мы прописывали в бизнес-плане свои идеи. Грантодатели еще предоставляли перечень, на что можно потратить, на что нельзя. Например, на подержанную технику мы не могли тратить средства, мы должны были или новую закупать, или арендовать», — рассказывает владелица кафе «Ginger» Алина Калиберда.
«Надо рассчитывать все за и против»
Средства на реализацию бизнес-проекта, по словам Алины, получили в течение первого месяца после завершения обучения. Ремонт в будущей кофейне продолжался еще месяц. И уже 5 января 2024 года кофейня «Ginger» официально открылась в Николаеве, но грантовых средств оказалось мало.
«Гранта, конечно, не хватало, но мы привлекли свои, так продолжали и дальше. Хочу сказать, что для начала тысяч 350 хватит, но надо рассчитывать все за и против, могут быть разные форс-мажоры, на которые нужно еще добавлять средства», — говорит Алина Калиберда.Сейчас в кафе работают две баристы посменно. Владелица говорит, что в планах есть и создание новых рабочих мест. Алина уверена, что, несмотря на продолжающееся третий год полномасштабное вторжение в стране, нужно дальше жить и работать. Когда в городе открывается новый бизнес, таким образом появляются возможности и для других людей, которые смогут официально трудоустроиться, а владельцы, платя налоги, — улучшить бюджет города.
Защита идей, обучение и бизнес-план: какие были условия и этапы конкурса на грант
Осенью 2023 года 21 начинающий предприниматель, среди которых была и Алина Калиберда, представил идеи для развития собственного бизнеса в рамках проекта «Раннее восстановление бизнеса в Николаеве», который реализуют общественная организация «Ресурсный центр общественных инициатив» в партнерстве с «Платформа MY ART» и «Агентство развития Николаева» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) «Укрепление общественного доверия в Украине» (UCBI).
«Все желающие подавали свои заявки, описывали свою идею, что они планируют открыть или почему у них есть потребность в восстановлении своей предпринимательской активности. Мы акцент делали на предпринимателях города Николаева, которые здесь зарегистрированы или ведут свою предпринимательскую деятельность. Также привлекали и уже действующих предпринимателей, которые планируют расширять бизнес, и начинающих предпринимателей, которые только на старте, учатся и делают свои первые шаги на этом пути. Соответственно, главное условие для второго этапа — это защита идеи. Это было обучение, где предприниматели составляли свой бизнес-план. Они знакомились с опытом уже действующих предпринимателей Николаева, с которыми мы и участники проекта общались. Это были такие мотивационные встречи, где те делились своими лайфхаками, проблемами, на что надо обратить внимание и с чего они начинали. Владельцы действующего бизнеса делились опытом, это были основатели пивоварни, крафтовой винодельни и предприятия по монтажу электрощитков», — говорит Евгений Гомонюк, представитель команды проекта «Раннее восстановление бизнеса».
Евгений Гомонюк
Евгений рассказал, что по итогам этого обучения все участники защищали свои идеи. Одним из главных критериев была реализация проекта в течение двух месяцев, чтобы получить первый результат и показать его фонду, который, собственно, поддержал этот проект. Евгений отметил, что также выбирали победителей по результатам голосования жюри.
«Отдельно оценивалась сама презентация, отдельно — идея, отдельно — бюджет сметы и бизнес-план в целом, вообще целесообразность расходования тех или иных средств на различные статьи расходов. Например, если все идет на оборудование, такие расходы можно вписать в грант, если все идет на рекламу, то жюри говорит, что это не ок, поэтому лучше как-то оптимизировать эти средства. По баллам жюри были выбраны четыре проекта финалистов. Финалисты получили поддержку в размере 180 тысяч гривен, минус налоги. Собственно, это не такая большая сумма для начала бизнеса, но это классный мотивационный старт для тех, кто начинает или планирует расширять свою деятельность», — говорит Евгений Гомонюк.
Жюри выбрало четырех победителей, которые получили поддержку своих бизнес-идей на сумму до 180 тысяч гривен:
- Павел Свистельников и его бизнес-проект, в котором прописано купить оборудование для производства топленого масла гхи и печенья и других вкусностей, которые не содержат сахара;
- Андрей Гдовский и проект расширения уже существующего производства безлактозных йогуртов с добавлением мякоти локальных сезонных продуктов;
- Алена Калиберда — открытие тематической кофейни в центре города, которая, кроме кофе, будет предлагать посетителям культурно-художественные активности;
- Екатерина Кравченко — открытие кондитерского цеха для приготовления авторских десертов.