Актуальное

Ранние овощи: как криворожанам уберечь себя от отравлений

Ранние овощи: как криворожанам уберечь себя от отравлений

Фото: Первый Криворожский

На рынке уже достаточно свежих молодых овощей - редис, капуста, огурцы, помидоры, редис, капуста. Но ранние овощи не всегда полезны для организма. Криворожанам советуют как уберечь себя от отравлений.

Об этом говорится на странице Криворожского районного отдела областного центра контроля и профилактики болезней в Фейсбук.

Читайте также: Сколько стоят продукты в Кривом Роге за несколько недель до Пасхи

Следует быть осторожными — процесс созревания ранних овощей обычно ускоряют нитратными удобрениями. А избыток нитратов в организме человека может вызвать отравление. Это не причина отказываться от первых весенних овощей, однако следует внимательно относиться к тому, что вы покупаете к столу.

Чем опасны «нитратные» овощи для человека:
  • если в организм попадает большое количество нитратов, начинается нарушение обмена веществ;
  • это может привести к отравлению токсинами, появлению злокачественных опухолей, нарушений деятельности центральной нервной системы, сердца, снижению кровяного давления;
  • они также уменьшают количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы и нарушению ее работы, препятствуют усвоению витамина А.

К негативному воздействию нитратов наиболее чувствительны младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, дети до трех лет, беременные женщины и лица пожилого возраста. Им вообще запрещается употреблять ранние овощи и фрукты, а остальным необходимо потреблять их в меру.

Определить на глаз или на вкус, содержит ли продукт нитраты, невозможно. Купив овощи, вы сделали только половину дела. Надо еще уметь правильно их употреблять.

Важно знать, что во время хранения и приготовления пищи, содержание нитратов в овощах может меняться. Во время варки, бланширования, консервирования, засолки, очистки и вымачивания в воде уровень нитратов в овощах значительно снижается.

Как уменьшить вредное содержание нитратов:
  • перед употреблением и приготовлением тщательно мойте овощи, удаляйте позеленевшие части;
  • после мытья замочите овощи на 15-20 минут в холодной воде, слейте воду и замочите еще раз;
  • нужно очищать кожуру, а также срезать плодоножки и хвостики;
  • стебли зелени (петрушка, укроп и прочее) накапливают больше нитратов, чем веточки, поэтому их употреблять в пищу не рекомендуется;
  • при тепловой обработке уровень нитратов снижается на 60-80%, но отвар рекомендуется слить;
  • не храните овощи долго даже в холодильнике - при изменении температуры и долгом хранении нитраты быстро превращаются в нитриты;
  • готовьте на один раз и, ни в коем случае, не храните нарезанные овощи и салаты в холодильнике.

«Запомните, что самые свежие овощи имеют срок хранения от 5 до 10 дней. А потому не покупайте больше, чем можете употребить в это время», — говорится в сообщении.

Чтобы узнавать новости Кривого Рога и всей Украины первыми, присоединяйтесь к viber-каналу "Первого Криворожского".

Ссылка скопирована в буфер обмена