Бартулович: "Легкой прогулки на Черное море не ожидается"

Интервью с полузащитником криворожского "Кривбасса"

Игрок криворожского «Кривбасса» поделился впечатлениями от жеребьевки на Евро-2012 и о предстоящей игре в Одессе против «Черноморца». (По материалам Football.ua)

- Сборной Хорватии досталась тяжелая группа. Испания и Италия - два последних чемпиона мира и этим все сказано. Конечно, играть против них будет очень сложно. Не намного болем простым  соперником является и сборная Ирландии, с которой мы встречались в товарищеских матчах. Так что группа у нас очень даже непростая. Но я убежден, что мы имеем реальные шансы выйти в четвертьфинальный раунд. Славен Билич хорошо подготовит сборную, в этом я не сомневаюсь. К тому же сборная Хорватии всегда хорошо играет именно против очень сильных соперников, которых относят к топ-командам. Бояться грандов - это не про хорватов.

- А как тебе группа, в которой будет играть сборная Украины?

- Как и Хорватия, Украина среди соперников имеет две топ-сборные, Франции и Англии. Впрочем, очень сильны и шведы. Так что вашей сборной будет непросто выйти из группы. Но у нее есть серьезный козырь - поддержка родных стен. Поэтому, все в их руках. Если ваши игроки сыграют на максимуме того, что они могут, то из группы имеют шанс выйти. Однако, думаю, очень многое будет зависеть от первого матча со шведами. Его украинцам  нужно обязательно выигрывать. Тогда в двух следующих играх, с французами и англичанами, уже не так будет давить на психику игроков необходимость побеждать. К тому же победа на старте всегда придает уверенности.

- По твоему мнению, не лучше было бы сборной Хорватии играть в Украине, а не в Польше?

- До жеребьевки я и хотел, чтобы мы играли именно в Украине. Этого же очень хотели и другие хорватские футболисты, которые здесь играют. Думаю, что у украинцев у нашей сборной поддержка была бы намного большей, чем у поляков. Как-никак, а в Украине играет достаточно много игроков сборной Хорватии - в «Шахтере» Срна, в «Динамо» Вукоевич, в «Днепре» Калинич и Стринич. Знают у вас хорошо и нашого вратаря Плетикосу.

- А Бартулович из «Кривбасса» может попасть в заявку на Евро-2012?

- Как и каждый хорватский футболист, я об этом мечтаю. Но все зависит от тренера. В первой половине отборочного турнира, кроме Грузии, меня вызывали на сбор перед каждым матчем. Но выйти на поле мне ни разу так и не пришлось. Однако, я не теряю надежду, верю что получу шанс себя проявить и таки попаду в заявку на Евро. Но для этого нужно как можно лучше проявить себя в играх за свой клуб.

- Сейчас ходят разговоры о том, что тренер сборной Хорватии Славен Билич может с нового года возглавить параллельно и «Днепр». Как думаешь, это стало бы дополнительной мотивацией для тебя?

- Конечно, да. И не только для меня, но и для всех хорватских футболистов, играющих в чемпионате Украины. Ведь, когда ты постоянно на виду у тренера сборной, то и в команду пробиться шансов появляется гораздо больше. Но сейчас об этом нечего говорить, ведь вы сами сказали, что это все только слухи. Вот когда будет что-то конкретно, тогда можно об этом и говорить. Однако еще раз подчеркну, что путь в сборную лежит только через успешную игру в клубе. Поэтому мне нужно в каждом матче за «Кривбасс» отдавать все свои силы и быть максимально полезным своей клубной команде.

- Ближайшая возможность себя проявить у тебя будет в субботу, в игре с «Черноморцем» в Одессе. Чего ты ожидаешь от этого матча?

- Легкой прогулки на Черное море не ожидается, это точно. «Черноморец» сейчас стал намного сильнее, чем был в начале чемпионата, когда мы его обыграли у себя дома. Вот и в последней игре они смогли в Киеве взять три очка у «Арсенала», а это о многом говорит. Но мы будем играть в Одессе только на победу. Во-первых, нам нужно взять три очка, чтобы закрепиться среди первых пяти - шести команд по окончании осенней части чемпионата. А в последней игре года нас ждет поединок с «Шахтером». Думаю, если мы возьмем свое в Одессе, то против дончан нам будет легче играть в психологическом плане, потому что будет некий запас турнирных очков. А во-вторых, при всем уважении к «Черноморцу», я не считаю, что эту команду мы не можем обыграть.

- Но матч состоится в Одессе, на новом стадионе ...

- Что ж, нам будет приятно сыграть на таком красавце и было бы очень хорошо добыть на нем победу. Конечно, мы прекрасно осознаем, что и игроки «Черноморца» рассчитывают на выигрыш. Значит, будет интересная игра, а кто выиграет - увидим.

- Кого из игроков «Черноморца» ты бы выделил?

- Мне нравится их нападающий Бурдужан. Но он травмирован, а значит против нас не сыграет.

- Считаешь, это существенно облегчит жизнь задней линии «Кривбасса»?

- Не думаю. Как по мне, он действительно очень хороший нападающий. Но парадокс заключается в том, что когда Бурдужан играл, у «Черноморца» были серьезные проблемы - команда едва набирала очки и плелась в хвосте турнирной таблицы. А вот в последних играх, когда из-за травмы он не играет, «Черноморец» начал выигрывать. Так что, еще неизвестно, что для нас лучше.

- Одесский болельщик является своеобразным, а главное, очень хорошо умеет поддерживать свою команду. К тому же на новом стадионе отличная акустика ...

- Значит нам будем хорошо слышно наших фанатов. Когда же серьезно, то при полных трибунах играть гораздо приятнее, чем при полупустых. Даже когда они болеют за твоего соперника. Но и я, и остальные игроки «Кривбасса» в действительности очень надеемся, что в Одессе не останемся без поддержки наших фанатов. Ведь они ездят на все наши игры по всей Украине и очень хорошо нас поддерживают. Поэтому верю, что с их помощью мы добьемся положительного результата и в субботу.

Посилання скопійовано в буфер обміну