Валерий Федорчук: Хочу вернуться в «Днепр»

Полузащитник "Кривбасса" дал интервью

Один из лидеров украинской молодежки и самый креативный игрок в составе криворожского «Кривбасса» рассказал невероятно удачном периоде его команды в текущем сезоне и поделился ближайшими планами на будущее (по материалам pressing.net.ua). К вашему вниманию интервью полузащитника «Кривбасса» Валерия Федорчука.

– «Кривбасс» ушел на зимний перерыв в чемпионате на пятом, еврокубковом, месте. Насколько трудно будет отстоять его?

– Трудно будет в любом случае, поскольку много команд претендуют на еврокубковые места. Главная наша задача – выходить на поле, как в предыдущих матчах, с желанием победить, делать для этого все возможное и надеяться, что удача, которая сопутствовала нам все это время, не покинет нас и в следующем году.

– Какие матчи «Кривбасса» в этом сезоне запомнились больше всего?

– Каждый поединок, сыгранный нами в этом сезоне, заслуживает места в списке особенных. Мне трудно выделить какой-то один, поскольку все они были проведены с огромным желанием.

– Даже победы над «Днепром» в чемпионате и над «Арсеналом» БЦ в Кубке?

– Первая из них имела как для меня, так и для всей команды значение с точки зрения размещения в турнирной таблице. Виктория повысила «Кривбассу» настроение и уверенность игроков в собственных силах. Что касается матча в Белой Церкви, то он, конечно, хорошо запомнился. Мой гол на 120-й минуте вывел команду в 1/8 Кубка Украины. Очень сложный, напряженный выдался поединок и вдвойне приятно, что все так хорошо для нас закончилось.

– Насколько успех команды зависит от поддержки трибун? На «Кривбасс» в этом сезоне начали ходить, как в конце 90-х…

– Как по мне, количество болельщиков на трибунах и качество игры непосредственно связаны между собой. Когда выходишь на футбольное поле и видишь, как много людей пришло тебя поддержать, в каком бы состоянии ни находился – появляется дополнительная мотивация.

– В чем особенность тренерской работы Юрия Максимова?

– Он очень требователен, и мне это его качество импонирует. В каждом матче наставник ждет от нас запредельной самоотдачи.

– Наверное, тяжело создавать коллектив из арендованных футболистов…

– Большую роль играет характер футболиста. Когда я выхожу на поле – не думаю о том, что я арендованный, на мне лежит ответственность, и я отдаю игре все силы. Возможно, статус арендного исполнителя помимо нашей воли влияет на каждого из нас, но это, наоборот, заставляет действовать с большей самоотдачей.

– Хочешь вернуться в «Днепр» или тебя все устраивает в Кривом Роге?

– Конечно же, хочу вернуться, поскольку днепряне ставят перед собой более высокие цели, и я именно с этой командой, а не с «Кривбассом», подписывал контракт. Надеюсь, что мне дадут еще один шанс.

– Не секрет, что ты достаточно уверенный в себе футболист. Как считаешь, это качество необходимо всем исполнителям, желающим достичь карьерной вершины?

– Не стану расписываться за всех, у каждого игрока свой особенный характер, и это нормально. Было бы неинтересно, если бы все были похожи.

– Расскажи про свой футбольный путь.

– Начинал играть в родном городе Нетешине. В 12 лет поехал в винницкий спортивный интернат «Нива-Свитанок», после одиннадцатого класса на полгода отправился в «дубль» «Кривбасса», затем я оказался во «Львове», где раскрылся и начал профессиональную карьеру.

– Можно сказать, что время, проведенное во Львове, остается самым ярким в твоей биографии?

– Надеюсь, самый яркий период моей карьеры еще впереди. По-своему хорошие мгновения переживал везде. «Львов» дал необходимый толчок в спортивной карьере. В «Кривбассе» я уже третий год, и клуб успел стать для меня родным. Поэтому обе команды в моем сердце.

– Если не ошибаюсь, именно в столице Галичины ты встретил свою будущую супругу. Как это произошло?

– Да, именно поэтому я вдвойне благодарен «Львову», от этого он стал мне еще роднее. Как-то мне нужно было уладить некоторые клубные вопросы. Елена работала в структуре клуба, так и произошло наше знакомство…

– Ты доволен прошлым годом? Какие события самые памятные?

– Да, он был очень насыщенным. Из наиболее памятных моментов прежде всего отмечу свадьбу, а также участие в молодежном Евро и выступления за «Кривбасс», который сейчас находится на пятой строчке турнирной таблицы.

– Молодежное Евро не стало для тебя ударом?

– Наше выступление можно назвать провалом, поскольку в Данию мы отправлялись за призовыми местами, надеялись получить возможность сыграть на Олимпиаде. Но это футбол, и не стоит зацикливаться на неудаче, пора бы уже давно забыть о ней.

– Хотелось бы попробовать себя в национальной команде? Как оцениваешь свои шансы сыграть на домашнем Евро?

– Это моя мечта, для каждого футболиста выступления за национальную сборную – это вершина. Понятно, что костяк команды к Евро уже сформирован, и очень трудно будет попасть в сборную, но шансы всегда есть. Главное, чтобы «Кривбасс» продолжал успешно выступать в чемпионате и попытался зацепиться за еврокубки. Тогда у меня появится возможность получить вызов в сборную. Я надеюсь на лучшее.

Коментарі (1)

19:46, 20 січня 2012