Пришли “братики”, и такое нам наделали: что происходит на Херсонщине неподалеку от Кривого Рога

Главное фото новости
Фото: Первый Криворожский
1kr.ua
В селах Херсонщины, граничащих с Криворожским районом, ныне живут преимущественно пожилые люди.

Кое-где можно встретить нескольких детей или молодых супругов.

Ситуация на Криворожском направлении обострилась месяц назад, и уже несколько недель российская артиллерия обстреливает Криворожский район каждый день.

Каждый день российские снаряды разрушают дома гражданского населения, 30 убитых и раненых селян были эвакуированы украинскими военными из 3 сел за последний месяц. Многие из местных отказываются уезжать.

Более 20 лет живем здесь, — говорит наша собеседница Татьяна, жительница села Херсонской области. — Пол жизни жили в Кривом Роге, потом сюда переехали ухаживать за родителями. Дом нам остался. А пришли "братики", и вот такое нам наделали.

Татьяна уже 12 лет как бабушка. Ее внук — один из немногих детей, которые в селе. В доме живет Татьяна, ее муж, их дочь и внук. В первый месяц войны российская армия активно продвигалась в направлении Кривого Рога, но до этого села на севере Херсонской области дойти не смогла, — криворожские защитники отбили атаку. Однако село, в котором живет Татьяна с семьей, регулярно обстреливала российская артиллерия. Сначала перебили газовые трубы, потом попали в летнюю кухню, где ночует женщина. Забор — весь в дырах от осколков снарядов, которые разрывались на улице. К счастью, никто из людей в семье Татьяны не пострадал, однако убило соседку, которая работала на огороде.

21 марта прилетело в кухню, – вспоминает Татьяна. — Мы пообедали, вошли в дом. Первый снаряд упал у нас на огороде. Вот такая "дура" большая! А второй попал возле кухни. Третий – на дороге напротив соседки. А четвертый – к другим соседям. Четверых сразу ранило.

Дина Сковородко, староста Заградовского старостинского округа Кочубеевской ОТГ, сообщила журналистке 1kr.ua:

Первое время, когда нам повредили газовые и электропроводы, во всей деревне не было газа и света. Из Кривого Рога к нам приезжала бригада восстанавливать, и местные, кто с электричеством дружит, сплотились и делали. С хлебом первое время помогала Шестерновская ОТГ, под дома возили. Так же и с гуманитаркой.
В селе, о которой идет речь, разрушили школу и дом культуры. Они были единственными местами обучения и досуга в населенном пункте.

В школу прилетало три раза: первый – 13 марта, второй – 3 апреля, и последний раз на День победы, – говорит староста. - Поздравления от "победителей" так называемых.

До полномасштабной войны в деревне проживало более 500 человек. Сейчас здесь проживает чуть более 200 человек, остальные эвакуировались. Большинство жителей громады сейчас – пенсионеры. В селе российскими снарядами повреждено до 300 домов.

3 мая они обстреляли нас из "Смерча" или из "Урагана", точно не знаю, - говорит староста Дина Сковородко. - Большие снаряды. Попадали прямо в дома людей. В одном люди собрались вечером и хотели купить молока у соседей. Услышали звук в небе, забежали в летнюю кухню, чтобы скрыться. И снаряд попал именно в летнюю кухню, шесть человек получили ранения. Все были в больнице, но живы, хотя и чувствуют себя плохо. В тот же день снарядом убило пенсионерку, на собственном огороде.

Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.