Эксклюзивное интервью с новым главным тренером «Кривбассбаскета» Карлисом Муйжниексом

Не так давно корреспонденту «Первого Криворожского» удалось взять эксклюзивное интервью у нового тренера «Кривбассбаскета» Карлиса Муйжниекса. Новый наставник главной криворожской баскетбольной команды работает всего более одного месяца, но уже успел провести учебно-тренировочные сборы и сыграть с несколькими спарринг партнерами.

- Карлис, расскажите, как получилось так, что Вы возглавили криворожский «Кривбассбаскет», кто и при каких обстоятельствах пригласил Вас в команду?

- Я знал о команде ещё, когда был игроком в Украине. Я следил за баскетболом в этом регионе. Я понял, что пора что-то менять, я знаю, что здесь работал также латышский тренер. В Риге я познакомился с президентом криворожского клуба, мне поступило интересное предложение. «Кривбассбаскет» развивающаяся команда, здесь можно ставить цели и достигать их.

Конечно, нужно много работать, потому что есть более именитые клубы в стране, но не всегда все решает имя или деньги. Мы готовы работать, «Кривбассбаскет» не раз показывал хорошую игру и достигал каких-то целей.

- Какие цели стоят перед Вами? На какой срок заключен с Вами контракт?

- На данный момент, контракт у меня подписан на год. С одной стороны тренеру лучше, когда у тебя долгосрочный контракт. Но с другой стороны тренер должен своей работой показывать, что клуб прогрессирует, игроки прогрессируют, и результат, само собой. Потому нет смысла заключать долгосрочный контракт, если ты не в силах этого сделать.

Цели таковы, что команда хочет квалифицироваться на матчи плей-офф. Сезон длинный как мы знаем, в три круга, так что будем стараться побеждать. Любой руководитель клуба перед тренером ставит цели, так есть везде и во всех странах. Я - тренер максималист, и всегда хочу все выиграть. Больше всего я хочу, чтобы моя команда показывала хороший баскетбол, чтобы прогрессировала.

- За столь короткий период руководства командой, какие нововведения Вы успели внедрить, и какое общее Ваше впечатление о команде сложилось?

- Во-первых, я первый год работаю в Украине как тренер, и первый год с этой командой. Конечно, мне было интересно узнать игроков и их возможности. Я сидел и пересматривал их, как они играли за 2 прошедших года. Конечно, есть изменения в украинской и в иностранной ротации игроков. В любом случае поменялся тренер, и команда будет другая.

- Расскажите о трансферах «Кривбассбаскета»?

- Дело в том, что когда мы договаривались с руководством «Кривбассбаскета» идти вместе, большинство игроков у нас уже были подписаны с прошлого сезона и ранее. С прошлого года, также остались Пирс Колдвелл и Джеймс Флоренс. В данный момент мы подписали 2 новых игроков: Фрейзера и Кристановича. Я считаю, что нужно работать с игроками, которые сейчас есть. Как я уже говорил, делать так, чтобы они играли лучше, и команда создавала хорошую игру. Но всегда клубы, само собой, должны работать на трансфертном рынке. Никогда не исключаю, могут быть какие-то изменения в течение сезона, небольшие – точечные. Я сторонник местных воспитанников, нежели иностранцев.

- Кого бы Вы выделили из местных воспитанников?

- На данный момент мы сыграли 7 проверочных матчей, на сборах играли со всякого уровня командами. Из тех игроков-украинцев, которых мы знаем, мне понравился Мальчевский на позиции четвертого. Он был очень агрессивен и обозначил свой уровень. Мне нравится отношение к работе игроков, все очень старательные, все стараются понять и мою философию. Они стараются как можно больше отдаваться команде, несмотря на то, что кто-то играет больше, кто-то меньше. У всех хорошая отдача, как на играх, так и на тренировках.

Какие основные качества Вы цените в игроках?

- Когда у игроков есть баскетбольное понимание игры, техника, тактика. Но это надо тренировать, развивать, это все приходит с опытом, с возрастом. Я считаю, что немаловажными есть качества характера. Боец он или не боец? Может ли он помочь команде в трудной ситуации или же нет? Может ли он играть с максимальной отдачей или же нет? Может быть талантливый игрок, который не полностью отдается работе, или же менее талантливый, который больше отдается игре. Я конечно же выберу того игрока, который готов больше отдаваться: работе, игре, команде и хочет достигать целей.

- Какова вероятность под Вашим руководством попасть игроку дубля в основную команду?

- У нас на сборе был с собой Андрей Бондаренко, который, как по мне, талантливый игрок, но ему ещё очень много нужно работать. Мы в тесном контакте с тренером дублеров, очень часто тренируемся почти рядом. У нас часто тренировался армянин Артур Хачатурян, который также местный воспитанник. Видно, что он может играть в нашей команде. С юниорской командой постоянно работа происходит, и могут быть изменения и в этом плане. Могут игроки подтянуться в течение сезона, которые смогут реально нам помочь, и смогут внести свою лепту в результат и в командную игру.

- Как складывается Ваше сотрудничество с руководителями клуба в плане трансферной политики. Насколько Вам позволяют выбирать тех игроков, которых Вы бы хотели видеть у себя в команде?

- У нас очень хороший контакт с руководством клуба. Клубное руководство живет командой и присутствует при всех командных действиях, будь то сборы, тренировки или маркетинговые действия. Как тренер, я всегда хочу самых лучших игроков в Европе или же в Украине, но возможности реальные те, что есть. Контакт у нас очень тесный, президент приезжал на сборы, наблюдал, как работает команда.

Напомним, что сегодня «Кривбассбаскет» стартует в новом сезоне баскетбольной Суперлиги. Соперником нашей команды станет БК «Черкаськи Мавпы».

Поединок состоится в спортивном комплексе Криворожского национального университета.

Начало игры в 19:00.