«Первый Криворожский Завтрак». Победная солдатская каша

«Первый Криворожский Завтрак». Победная солдатская каша
Что помогло нашим солдатам в далеком 45-м одержать столь значимую для всех нас победу? Конечно же сила духа, воля к жизни, строевая песня и, как не странно, победная солдатская каша. Бывало сядут юные бойцы у костра, заведут песню, разделят папиросу... А в котелке над огнем уже доходит вкусная каша. Так какая же именно каша помогла нашим дедам и прадедам набраться сил, чтобы дойти до конца?
 
Обычно солдаты ели гречку, пшено и перловку. И именно пшенный кулеш и по сей день гордо зовется Победная солдатская каша. Чтобы приготовить вкуснейший кулеш времен ВОВ, конечно лучше выбраться на природу и прихватить с собой котелок, но и в домашних условиях блюдо будет вкусным, пропитанным духом праздника и великой победы.
 
 
 
Итак, чтобы приготовить легендарную кашу понадобиться:
  • пшено
  • лук
  • копченаягрудинка (можно сало)
  • соль
С пропорциями тут не угадать, ведь солдаты готовили все на глаз или из того, что осталось.
 
Сначала нужно тщательно промыть пшено. Именно эта крупа зачастую очень грязная, поэтому следует слить с нее воду раз 6-7. А последний раз лучше промыть горячей водой - тогда каша будет не только чистая и вкусная, но еще и красивая. После промывки кашу следует отварить в большом количестве воды.
 
При варке есть один секрет: как только оболочка зерна нарушится, следует слить воду и залить свежим кипятком, по желанию можно добавить подсоленного молока. А пока пшено превращается в основу для кулеша можно заняться грудинкой.
 
Нужно мелко нашинковать грудинку и лук. В разогретую сковороду бросить мясо и подождать пока образуется немного юшки. Как только грудинка пустит сок, можно смело добавлять лук и довести поджарку до готовности. К этому времени и каша сварится. Нужно соединить поджарку и пшено, тщательно размешать, разлить в супницы и насладиться настоящим вкусом победы.
 
Ну а что же пить с такой ароматной кашей? Тут не грех и 100 грамм на грудь принять! Ведь еще 20-го июля 1941 года главный советский снабженец Анастас Микоян предложил «установить, начиная с 1-го сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии».
 
Сталин после слов «составу» вписал: «войск первой линии», и в таком виде 22-го августа постановление было принято к исполнению. А с ноября 42-го водка стала полагаться не только наступающим частям, но и всем действующим на передовой – даже разведке и авиаторам, но летунам наливали только после полета – и правильно делали! Кстати, на Закавказском фронте вместо «наркомовских 100 грамм» наливали 200 крепленого вина или 300 – сухого.
 

Приятного аппетита! С праздником Великой Победы вас, дорогие читатели!

Комментарии (2)

09:28, 09 мая 2014

Спасибо.Всех с Днём Победы!

15:26, 09 мая 2014

Молодцы! В такой день тематический рецепт. С днем победы!!!!

Ссылка скопирована в буфер обмена