«Я - профессионал». Искусство быть барменом. Секретами профессии делится Андрей Кучер.

«Я - профессионал». Искусство быть барменом. Секретами профессии делится Андрей Кучер.

Фото: Первый Криворожский

Если отталкиваться от истории, то в переводе с английского бармен - человек за барной стойкой. Эта профессия зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках предлагалось все! Поэтому хозяева перегораживали помещения магазинов барьером, разделявшим «торговую зону» и «место отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились первые бармены, а также экспериментальные коктейли.

Бармен - это профессия, включающая в себя такие понятия как творчество, азарт, филигранность, артистизм, и, конечно же, харизма.

Бармен, работающий по призванию, должен угадать настроение клиента и предложить ему именно тот напиток, который стал бы для человека своеобразной панацеей от меланхолии и грусти.

Для этого бармену необходимо знать вкус всех предлагаемых им коктейлей, и обязательно иметь  в «кармане» для гурманов рецепт своего собственного - фирменного.

А наиболее экстравагантное и яркое в работе бармена – техника флейринга. Это приготовление коктейлей с использованием элементов жонглирования и, по совместительству, своеобразный вид спорта. Словно искусные циркачи, они вертят несколькими бутылками одновременно, с невероятной скоростью разливая их содержимое  в соответствующие сосуды. Настоящее шоу!

Продемонстрировать ловкие трюки флейринга и приоткрыть занавес в загадочный и манящий мир барменов «Первому Криворожскому» накануне своего профессионального праздника, который отмечается 6-го фервраля, легко и непринужденно согласился  настоящий виртуоз своего дела – Андрей Кучер.

Андрей не из тех людей, которые останавливаются на достигнутом. Благодаря искренней любви к профессии, он уже успел создать свою школу барменов, открыть собственный закрытый клуб-бар и получить огромный опыт в своей сфере деятельности.

Итак, встречайте.

Желание стать барменом пришло ко мне, когда я смотрел на людей, состоявшихся в этом деле. Для начала я решил пойти работать официантом в кафе, а уже потом встал за барную стойку.

Я заболел флейрингом, когда пришел работать в ночной клуб. А потом, спустя время, стал ездить по всей Украине и принимать участие в чемпионатах среди барменов.

Мой стаж - 8 лет.

По профессии я металлург. Но я рад, что связал свою жизнь с барменством.

Я принимал участие в международном конкурсе барменов Planet Z - FlairOpen. Туда съезжаются участники со всей Украины. Сначала проходят отборочные туры в крупных городах, а потом проводится финал в Киеве. Если в прошлом году в отборочных турах принимало участие по 20-25 человек, то в этом году цифра увеличилась до 50-ти. Приятно, что молодёжь это интересует.

Когда бармена принимают на работу, в первую очередь оценивается его внешность. И только потом работодатели смотрят на коммуникабельность, харизму и прочее. Кого попало за барную стойку не поставят.

Бармены употребляют алкоголь на работе. Я не скажу, что это правильно, но когда вокруг веселятся толпы людей, хочется быть с ними на одной волне. Совсем молодые и неопытные парни за барной стойкой часто перебарщивают с алкоголем, стараясь продегустировать всевозможные напитки, поэтому к концу своей смены они уже не адекватны.

Часто подходят незнакомые девушки и просят сделать им бесплатный коктейль, но я отказываю. У бармена есть определенный круг лиц, которых он готов угощать, однако их можно сосчитать на пальцах одной руки.

Некоторые бармены, действительно, обманывают и наливают вместо дорогого алкоголя какой-нибудь бюджетный вариант с целью поживиться на невнимательных посетителях.Но чем взрослее ты становишься, тем отчетливее осознаешь, что на имени можно заработать гораздо больше. Обмануть человека – это, на самом деле, не проблема, вот только репутация куда дороже.

Запомнить ингредиенты коктейлей, на самом деле, не так уж и сложно. Вы должны понимать вкусовые характеристики напитка – если коктейль крепкий, то гренадина там быть не должно, а в дамских коктейлях наоборот нужно подчеркивать сладость.

Однажды ко мне на работу пришел знакомый и попросил его удивить.  Я смешал для него пиво, абсент, водку и энергетические напитки, назвав этот коктейль «Выключателем» и заставил выпить его в формате «текила-бум». Знакомый, действительно, выключился.

Мужчины чаще всего заказывают виски, коньяк и бренди, а женщины – вермут, вино, шампанское и коктейль «Голубая Лагуна». Есть еще отдельный контингент – люди в «Адидасе». Так вот, они всегда пьют только водку.

Нет, мужчины редко берут коктейли. Пьют либо всё в чистом виде, либо разбавляют алкоголь колой.

Когда бармен видит, что человек сильно пьян, он имеет полное право отказать ему в обслуживании. Жаль, многие этого не понимают. Однажды вдрызг пьяный мужчина забрался на барную стойку и начал угрожать мне ножом.

Чтобы отвязаться от особо приставучих пьяных клиентов, бармены часто наливают в пустую бутылку из-под любого алкоголя какой-нибудь тоник и подают его буйному посетителю. В данном случае, бармен не обманул, а наоборот – сделал доброе дело.

Самый распространенный ингредиент в коктейле – лед.

Бытует мнение, что бармен – это психолог. Но я бы не сказал, что общаюсь со своими клиентами направо и налево. Могу выделить пару минут на разговор, если человек сильно хочет пообщаться, но не более.

Мой любимый коктейль – Лонг-Айленд. От парочки порций настроение будет хорошее как минимум на два часа.

Алкогольный напиток, который обязательно должен присутствовать в каждом домашнем баре - это виски.

Если хотите сделать дома простой и вкусный коктейль – просто смешайте бехеровку с тоником.

Бармены всегда отслеживают качество алкоголя, которое поступает на бар.

Чаевые – чуть ли не главный доход бармена. Самую большую сумму, которую я получал от одного человека в качестве чаевых – 150 долларов.

Приготовление коктейлей – это определенно творческий процесс.

Очень важно уметь выдерживать пропорции. Если ты, например, нальешь в коктейль на каплю больше фреша, чем нужно, то напиток будет тянуть за собой какую-то кислинку. Если чуть-чуть перельешь виски – будет горчить.

Многие люди думают, что если бармен добавляет в напиток много льда – он пытается обмануть посетителя. Но это ошибочное мнение. Если в напитке много льда, то напиток, в первую очередь, охлаждается. Лед, в сочетании с алкогольными ингредиентами, полностью передает вкус напитка.

Мой кумир – Александр Штифанов. У него есть свое бармен-шоу, и он профессионал с большой буквы.

Недавно я выступал на корпоративе столичной фармацевтической фабрики. Было очень приятно, ведь в Киеве много своих талантливых барменов, а позвали нас, криворожан.

Главная коктейльная заповедь – не жалей алкоголя в плане рецептуры. Лучше налить немного больше, а потом разбавить, чем недолить.

Я желаю всем начинающим барменам не останавливаться на достигнутом и всегда идти к своей цели! Счастья вам!

Фото: Максим Горбацкий

Комментарии (13)

18:32, 05 февраля 2014

Андрюшка, молодец! !! Ты лучший!!!)

18:47, 05 февраля 2014

Кумец ты ЛУТШИЙ!!!!!!!!!!!!!!!

23:08, 05 февраля 2014

[Гость] , лучший правильно пишется быдло ты колхозное)))

18:50, 05 февраля 2014

Приятно смотреть на людей, которые гордятся своей профессией.

19:52, 05 февраля 2014

Тот знакомый который вырубился был я!))Андрюха спасибо тебе что ты у нас есть!

23:10, 05 февраля 2014

[Гость] Сергей, а в маршрутке потом не ты рыгал????

20:09, 05 февраля 2014

Отличная рубрика. Первый давай ещё такие проекты

20:30, 05 февраля 2014

молодцы, что пишите про разнообразные профессии) и про действительно профи) так держать!

09:43, 06 февраля 2014

Интересная подача материала!

10:16, 06 февраля 2014

Спасибо 1КР !!!

11:54, 06 февраля 2014

Молодец Андрюха)))))так держать))))

16:49, 06 февраля 2014

Андрей очень хороший бармен,по-больше бы таких людей,которые влюблены в свою профессию)

19:23, 11 февраля 2014

Кум- лучший бармен на планете! *-*

Ссылка скопирована в буфер обмена