Сообщить
о событии

Советы для криворожан от нутрициолога о вкусном и полезном питании во время карантина

Главное фото новости

Фото: Виктория Коробко
Карантин длится почти 2 месяца и для некоторых криворожан кухня стала «столицей» путешествий по квартире. Ажиотаж вокруг гречки закончился, но горожане так и продолжают по несколько раз в неделю отправляться в магазин за «карантинными закупками». Редакция сайта «Первый Криворожский» и нутрициолог Виктория Коробко подготовили для читателей сайта советы — как питаться вкусно и разнообразно во время карантина и самоизоляции.

Виктория Коробко организаторка онлайн-проекта стройности «Beauty Age», во время которого для участников проводят тренировки и помогают им составить правильный рацион питания для похудения во время карантина.

Наша собеседеница говорит, что в продуктовой корзине криворожан все чаще можно встретить печенье, вафли, конфеты и полуфабрикаты, которые не только не несут пользы, но и наносят вред, ослабляя иммунную систему.

Виктория Коробко считает, что одним из важных пунктов в списке профилактики вирусов стоит правильное питание и режим дня, так как они являются основой здоровья.

«Правильное питание овеяно множеством мифов и многие думают, что оно состоит из одних деликатесов, которые и так сложно купить, а в момент самоизоляции особенно. Это не так. Основу правильного питания составляют самые обычные продукты. Это мясо (предпочтительнее птицы), рыба (в том числе и жирных сортов), творог, яйца, масла, орехи, цельнозерновые крупы, сезонные овощи и фрукты. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами», - говрит Виктория Коробко.

  • Загрузка фото
  • Загрузка фото


Криворожанка говорит: важно помнить, что завтрак — самый главный прием пищи, «запускающий» важные гормоны, от которых зависит, будем ли мы переедать в течение дня или нет. Следственно — будем мы жить в стройном и здоровом теле или нет.

Например, употребляя на завтрак магазинные мюсли, да еще и со сладким йогуртом, люди получают много сахара и минимум пользы. Это быстро приводит к стимуляции повышения аппетита, а это значит, что «путешествия» на кухню снова участятся, отмечает Виктория Коробко.

«Лучше съешьте порцию цельнозерновой каши (овсяная крупа, гречка, неочищенный рис, булгур), добавив к нему любимые фрукты или сухофрукты. Замените привычные бутерброды из белого хлеба с колбасой бутербродом из цельнозернового хлеба и кусочка курицы гриль с яйцом.

Также отличным вариантом завтрака станет творог с фруктами или творожная запеканка»
, - считает Виктория.

Читайте также: Рецепты необычных блюд читателей «Первого Криворожского»





«Завтрак из правильных продуктов даст не только ощущение сытости на длительный период, но и «запустит» жизненно важные процессы в нашем организме.
Когда человек находится целый день в четырех стенах, поход к холодильнику учащается в разы, так как отсутствие насыщенности жизни у многих приводит к насыщению желудка»,
- говорит нутрицитолог.

Виктория говорит, что важно соблюдать режим дня, включающий и размеренность приемов пищи. Именно такое соблюдение режима максимально снижает вероятность переедания.

Ранее редакция поделилась рецептами быстрых и вкусных блюд для детей.

«Введите в свою жизнь здоровую привычку - употреблять еду в одно и то же время. В таком случае у вас не будет накапливаться гормон голода - грелин, а значит, не будет под вечер хотеться «съесть слона», - говорит Виктория.

Употреблять еду криворожанка рекомендует каждые 2,5-3 часа - 3 основных приема пищи и 2 перекуса (орехи, йогурт, фрукт). Важно: промежутки между приемами пищи должны оставаться «чистыми» - без сладких чаев или «безобидной» горстки изюма или семечек. А ужинать необходимо за 3 часа до сна.

«Еще одним очень важным пунктом в здоровом режиме дня является вода, о пользе которой можно писать целые оды, так как она участвует во всех обменных процессах в организме и способствует выведению токсинов и шлаков из него. Пейте 1,5-2 литра воды в день, если нет иных предписаний врача тем, кто страдает заболеваниями почек», - говорит Виктория.

Важно так же придерживаться «правила тарелки», где половину вашего приема пищи должны занимать овощи, а остальную половину следует разделить пополам и заполнить одну часть сложными углеводами (каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, приготовленный в кожуре), а вторую — белками (мясо, рыба или морепродукты).


«Еще один совет - ешьте медленно.
Нашему организму требуется 20-30 минут на то, чтобы выделить гормоны, которые вызывают ощущение сытости. А если вы быстро едите, тело не успеет сообщить о том, что еды достаточно. Так вы будете переедать, чувствовать тяжесть в животе и набирать вес», - говорит Виктория Коробко.

Виктория советует исключить или минимизировать в своем рационе торты, пирожные, печенья, вафли, газированные напитки, пакетированные соки, полуфабрикаты, маргарин и все продукты, в которых он содержится.

О магазинных сладостях нутрицитолог советует забыть, вкусно приготовив их самостоятельно. Сейчас в интернете можно найти сотни рецептов десертов из полезных продуктов.



Ну а для тех, кто не любит готовить самостоятельно у нас есть предложение заказать еду в ресторанах и кафе Кривого Рога, которые во время карантина доставляют еду домой.

Редакция «Первого Криворожского» следила во время карантина развитием ресторанного бизнеса в городе. Большинство заведений питания предлагают доставку готовой пищи домой, или заготовок для блюд, которые можно термически обработать и получить готовую к употреблению пищу. К примеру, в кафе «I Feel» и ресторане «ГРУША Georgia» предлагают food box, которые можно разделить на несколько приемов. Пища преимущественно не диетическая, но в самих ресторанах с собой можно заказать и более легкие блюда.

  • Загрузка фото
  • Загрузка фото
  • Загрузка фото
  • Загрузка фото


Также во время карантина криворожане могли пообедать бургером из цельнозерновой булочки или заказать домой пиццу для вегетарианцев.

  • Загрузка фото
  • Загрузка фото


Отметим, что после ослабления карантина многие заведения питания Кривого Рога открыли так называемые летники, где можно также вкусно покушать. Напоминаем о необходимости соблюдать гигиену и социальную дистанцию даже после послабления карантина. Сотрудники МОЗ Украины считают, что пик заболеваемости коронавирусом еще прошел не во все городах Украины.

Помните, что только Вам решать как питаться и всегда есть альтернатива - приготовить вкусные блюда дома или заказать готовую еду.





Не забывайте о домашних тренировках, вице-чемпионка Кубка Украины по бодибилдингу и бодифитнесу в категории «Фитнес-модель» Марина Гутовская об этом рассказала в видео для нашего сайта. Она, как спортсменка, советует помнить о правильном питании, и предлагает отказаться от колбас и сосисок, ветчины, свинины, белого хлеба, жареного картофеля и сладостей. Оставьте в своем рационе питания крупы, овощи, фрукты и зелень.

Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализует Львовский медиафорум, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Transition Promotion Program. Взгляды, изложенные в этом материале, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию МИД Чешской Республики.

Комментарии

Ну хоть про гречку сказала, что это полезно, значит, всё было не зря)

я что хочу сказать - действительно научился бизнес выкручиваться - и кашки привозят, и бургерочки, и продукты можно заказать для здорового завтра уже не вставая с постели. так что положу в заклади статью.

"Криворожанка говорит: важно помнить, что завтрак — самый главный прием пищи, «запускающий» важные гормоны, от которых зависит, будем ли мы переедать в течение дня или нет. Следственно — будем мы жить в стройном и здоровом теле или нет." - наглая, научно не обоснованная ложь! Взгляды о пользе завтрака нужно оставить там, где они и родились - в 1970х гг. Современная диетология не отдаёт завтраку никаких предпочтений. Как и не разделяет особо завтрак-обед-ужин. Эта криворожанка не имеет медицинского образования, но раздаёт медицинские советы направо и налево. Это похоже на шарлатанство!!!

Ну так такие ж они эти нутрициологи, получившие сертификат за двухдневный курс

флажки на столах (на фото). Зачем смешивать еду и политику.

Флажки то дл сброса лишних калорий. Поел капустки, имашешь, машешь. И тебе так хорошо, все прекрасно...

  • 0
  • 4
  • ответить

А кто расскажет, что с собаками, которые были замечены по дороге в Эпицентр со стороны скоростного?
Два щенка лежали на асфальте, а другие возле кустов. Сначала казалось будто мертвые, но со щенками всё норм (шли обратно и увидели, что они бегали), а вот взрослые собаки так и не встали. Кто что знает?

Ахаха, вы серьёзно? В наших ресторанах и кафе можно здоровую и полезную еду заказать?
По поводу дележки тарелки на части. У меня точно также, только моя тарелка больше напоминает поднос диаметром см в 40. И не надо рассказывать, шо брокколи и цветная капуста - это вкусно! Буэ.
Вкусно, когда сом запечённый, вкусно когда рулька со сливовым соусом, вкусно когда шурба на баранине. А дристать горошком с сельдереем это не то, что не вкусно, это ещё и воняет сильно!

оооо ты поклонница татарской кухни)))

Пожалуй, прилягу и по***у. Вы не подскажете какой рукой лудше ***ть?

ну не всем же быть атлетами, зожниками, веганами)) кто ведь должен быть толстенький, лысенький поедатель картошечки с салом со сковородки и запиванием этого всего пивком)) я за второй вариант.буду поедать бедных коровок и свинок, что б вам было на кого тыкать пальцем и смотреть с презрением))

Раньше при нормальной жизни это назывался повар

Не, повар это тот, кто готовить умеет, а нутрициолог это тот, который только рассказывать может, что нужно есть

Съел капусточку, и в шахту, в забой!

Не знал, что у нас такие есть. А то слышал только о диетологах. А че, можно и попробовать . Дороговато только кушать овощи

Короче...Приступаю к беляшам и все норм будет:):):)

  • 0
  • 11
  • ответить

Ну вы там втирайте и дальше, а я наверну жареного картофана с мяском и хряпну 200.

Полная версия сайта