Спасатели напоминают криворожанам правила безопасности при использовании печи

Спасатели напоминают криворожанам правила безопасности при использовании печи

Фото: Первый Криворожский

Во время отопительного сезона происходит больше пожаров в жилом секторе, чем в теплое время года. Люди рискуют отравиться угарным газом из-за неправильной установки или использования печного оборудования.

У угарного газа нет запаха и цвета, потому его невозможно почувствовать. Он образуется в результате горения во время недостатка кислорода. К примеру, если на кухне площадью 16 метров кубических при горении 3 горелок печи в течение 2 часов концентрация углекислого газа увеличивается в 11 раз.

«Угарный газ опасен тем, что вступает в реакцию с гемоглобином в крови в 300 раз интенсивнее, чем кислород. Из-за этого кровяные тельца не могут снабжать организм кислородом, у человека начинается гипоксия (кислородное голодание).

Первыми недостачу кислорода ощущают клетки головного мозга, у человека начинается головная боль. Это первый признак того, что в организм поступает угарный газ, который может привести к остановке дыхания и дальнейшей смерти человека», - поясняют спасатели.

Читайте также: Пятеро украинцев погибли на водоемах страны за минувшие 7 дней

Чтобы вам было легче дышать в задымленном помещении, смочите тряпку и прикладывайте к органам дыхания.

Если человек отравился угарным газом, его немедленно нужно вынести на свежий воздух, вызовите скорую. При необходимости сделайте человеку искусственное дыхание.

Как уберечься от отравления газом:

проветривайте помещение,
проверьте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах,
следите, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были всегда исправны,
не закрывайте решетку вентиляционного канала,
не оставляйте включенные газовые приборы без присмотра,
не используйте плиту в качестве обогрева.

Читайте также: Пенсионерка погибла в результате пожара в одной из многоэтажек Кривого Рога

Ссылка скопирована в буфер обмена