Виталий Кварцяный. Интервью перед сборами в Словении

Стартовый поединок криворожского «Кривбасса» с кировоградской «Звездой» под руководством нового наставника команды Виталия Кварцяного завершился победой нашего клуба со счетом 3:1. Виталий Владимирович дал интервью корреспонденту сайта «UA-Футбол», рассказал о насущных проблемах и будущих перспективах.

- Виталий Владимирович, что показала игра, и что она вообще должна была показать?

- Хорошо, что эту неделю футболисты серьезно работали. Все работали, все старались. И вот эта работа недельного цикла показала, что мы по чуть-чуть выходим на дорожку и шагаем вперед. Футболисты старались все, старались выполнять все, что мы им предложили, но не все было качественно. Было очень много брака, чуть-чуть усталость была. Хотелось бы поставить игру на более качественный уровень. Даже, несмотря на то, что это первая игра.

Хорошо, что победили. Моральный микроклимат и душевный, наверное, будет у футболистов хороший перед выездом на сборы. Едем с оптимизмом работать, работы очень много.

- Вчера Вы дали футболистам такую серьезную нагрузку на тренировке. Это было намеренно сделано перед игрой, чтобы проверить выносливость?

- Вчера мы прошли очень серьезный медосмотр. И обязательно нужно было протестировать футболистов. Немного, не в такое, хорошее для организма время, но мы сократили тесты… Они проделали их очень хорошо, сильный удар по мышечной системе был, поэтому, сегодня они были очень вялые. Но я доволен стараниями игроков.

-  Вам кто-нибудь конкретно понравился на поле, может быть, кто-то – не понравился?

- Хотелось бы более качественного футбола от некоторых игроков средней линии. Мы очень добродушны в борьбе за мяч, мы мягко играем в отборе. Не обязательно фолить, но нужно играть корпус в корпус – ребята молодые, резкие, ребята из Кировограда – они старались с азартом нам мешать, сопротивлялись максимально… А мы максимально не сопротивлялись. Мы играли больше позиционно, за счет выбора места, за счет класса.

Не хотел бы преждевременно давать плохую оценку некоторым футболистам, я им скажу со временем, когда больше привыкну. Хотя, я уже хорошо изучил ребят, знаю хорошо их черты характера, нужные для футбола. Другие изучим со временем. Но… очень много есть проблем с квалификацией футболистов.

Хорошо сыграл Шершун, хорошо сыграл Лисицкий. Старался Канкава, но он сейчас не играет в той манере, в какой он играл, когда его брали в Украину – он здорово играл в середине в отборах и завершал атаки ударами и забивал голы с дальних и средних дистанций. Он это перестал делать, и я его направляю: «Давай, меняйся! Давай – бей! Давай, чувствуй ворота! Играешь в пас – хорошо. А ворота где? Не будет ударов – не будет голов». В этом плане с Канкавой нужно поработать. Он старался, играл неплохо. Но очень много у него неправильных направлений, надо исправлять!

Большего жду от Иващенко, от Валеева, от Лепы – мне кажется, он должен поменяться. Он очень старался эту неделю.

Присмотримся сейчас на сборах – и все будет конкретно. Что они смогут показать – на то будем и рассчитывать.

- Мне показалось, что, когда вышли Матич, Валеев и Яколиш – игра более оживилась…

- Стали немного быстрее работать с мячом – немного Владов выпадал, он – парень из первой лиги. Ему трудно было, он очень переживал. Это все его сковывало. Посмотрим, как он на сборах себя покажет, пока контракт не подписываем, будем работать, подсказывать. Чтобы он смелее играл, работал с мячом быстрее. Жестче в отборе был. Он оголял пространство, уходил, оставлял пустоту в центре поля – этого нельзя делать!

Нет компактности у нас – сильно растягиваемся. И тактически – есть проблемы. Но это – первая игра. В остальном - я увидел много позитива. Но и негатива еще тоже достаточно (улыбается).

- Кого-то «отцепили» уже от команды, перед поездкой?

- Да. Из тех, кто тренировались это время с нами, мы расстались или не приняли в команду – порядка четырнадцати футболистов.

Жалко Мотуза. Ему уже тридцать лет. Он очень много отдал днепропетровскому футболу, хороший парень, работал хорошо, но он нам просто не усилит игру. Не усилит. Поэтому – не взяли.

Надеемся вернуть функциональное состояние Федориву, Пашаеву – я на них рассчитываю. У Балича – травма, он сегодня не играл. У Костышина – проблемы со спиной. Опытный игрок, старый конь – говорят – борозды не испортит. Иногда в игре может пригодиться его опыт.

По вратарям – поблагодарили мы за работу Федоренко. Контракт продлевать не будем. Тлумака, наверное, мы возьмем – почти договорились. И Иваненко – молодой парень, перспективный, мы его возьмем, контракт перед сезоном заключим.

А из тех, кто играл в основе – пока почти всех мы оставили.

- Гол, который нам забили – вина центральных защитников или вратаря?

- Вина началась с ошибки Лобжанидзе, когда он имитировал борьбу между двумя игроками соперника – его кидало то влево, то вправо, а надо было всего-навсего, по-простому, по рабоче-крестьянски пойти на мяч, отобрать, перехватить. Очень много у меня к нему претензий – тактического плана. И в отношении жесткости, в отборе он почти не играет. А это плохо. А с пасом играет – поперек, назад, мне это тоже не нравится. С ним думаю, будет очень много проблем. Пашаев выглядел функционально слабей, но тактически грамотнее и технически лучше. Он играл вперед, и я могу сказать, что я им доволен.

Когда ошибся Лобжанидзе, игрок, исполняющий функции крайнего левого полузащитника, сделал диагональную передачу. Боролся Шершун, мяч чиркнул ему о голову и ушел на угловой. Подали угловой, Тлумак застоялся – это его проблема, я знал. Ему сказали: «Внимательно – выход!» Перед этим сыграл хорошо, а в этом эпизоде зазевался, прошла подача. Рядом стоял Шершун – как-то они в молчанку сыграли. Надо было сказать: «Я играю!» - и забрать мяч. Во вратарской площадке – защитник центральный, самый высокий, подключается – и забивает мяч. Вина: Тлумака, Лобжанидзе и вина Шершуна частично. Но Шершун забил гол и играл хорошо, поэтому в общем – вышел на ноль.

- Штанько сыграл не много, но в конце матча потянул опасный удар…

- Да, Штанько мы держим, надеемся, что он на сборах еще сделает толчок в желании, в мастерстве, и мы его оставим.

- Вы с Близнюком так живо общались после матча – в хороших отношениях с Ильей?

- Я со всеми тренерами в хороших отношениях. Он – тренер, который уже и в «вышке» потренировал, хороший был спортсмен, вратарь! Нормально пообщались, знаю его давно, еще когда-то хотел его в Луцк взять, когда он в Кировограде играл.

- Не возникло желание у него кого-то из игроков попросить?

- Я больше за своими смотрел, потому что еще изучить своих нужно. Некоторых футболистов я знаю из той команды. Но пока хоть бы со своими разобраться...