Как выбрать спелую дыню и не отравиться

Как выбрать спелую дыню и не отравиться

Фото: mrsgreens.com

Сочная, ароматная и вкусная дыня способна подарить не только море удовольствия, а и обогатить организм витаминами. Она хорошо влияет на кожу, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и стимулирует работу печени. Однако нередко бывают случаи отравления этим плодом. Чаще всего виноваты в этом сами любители вкусности. Как получать от дыни только удовольствие и пользу, рассказали в Областном центре здоровья.

Читайте также: Когда наступает пора покупки арбузов и как избежать отравления.

Дыня - довольно тяжелый для желудка продукт, ведь в ней много клетчатки. Употреблять сочный плод лучше за 2 часа до или после еды. Его не следует смешивать с алкоголем, молочными продуктами, холодной водой. Это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочевыводящей системы, беременным следует употреблять дыню с осторожностью. Не следует злоупотреблять дыней и больным сахарным диабетом. Противопоказан плод маленьким детям и кормящим мамам.

Отравиться дыней можно не только из-за переедания. Треснувший и подгнивший плод может стать источником ботулизма и сальмонеллеза. Привести к интоксикации может и чрезмерное содержание нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву. Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Не покупайте испорченные и поврежденные плоды. Уже разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Признаки отравления дыней - тошнота, боль и расстройство пищеварения. В случае интоксикации нитратами возможны еще и судороги, синюшность кожи, ломота в суставах.

При отравлении нитратами следует немедленно вызвать «скорую». Обратиться к врачу лучше и при более легком отравлении. Квалифицированный специалист поможет избежать осложнений. До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля.



Комментарии (4)

Krivbasmaxim

15:10, 03 сентября 2016

Да, по ходу новости закончились раз редакторы решили написать статью о дынях :))

любава

15:47, 03 сентября 2016

Самый главный признак не написали... у дыни должен быть мягкий пятачек при надавливании(с противоположной стороны от хвостика). Иначе дыня будет не вызревшая и будет хрустеть как яблоки когда кушаешь..

Yosetsu-ki

23:40, 03 сентября 2016

надо ее сьесть,если срачки не будет значит дыня нормальная,а если срачка нападет,то траванулись

Yosetsu-ki

13:50, 04 сентября 2016

хочу дыню с запахом *зелени*$

Ссылка скопирована в буфер обмена