Валерий Федорчук: «Мои рейды вперед - оправданны»

Один из антигероев последнего матча «Кривбасса» с «Ворсклой» Валерий Федорчук, заработавший пенальти в свои ворота (но частично "исправившийся голевой передачей на Самодина) поделился своими впечатлениями от игры в Полтаве с пресс-службой криворожского клуба.

- Валерий, одним из ключевых моментов в игре стал эпизод с пенальти, когда арбитр зафиксировал у тебя нарушение правил против Безуса. Как считаешь, пенальти был?

- Да, конечно, в том эпизоде я нарушил правила. Я хотел пропустить мяч, развернуться через правое плечо и пойти вперед, в атаку. Но вот того, что Роман находится у меня за спиной, я не видел. А никто из партнеров этого мне не подсказал. Лисицкий правда крикнул, но было уже поздно, Безус уже проткнул себе мяч на ход и получилось, что я его зацепил. Так что по пенальти в наши ворота претензий у меня нет.

- В конце игры ты отличился и с положительной стороны - сделал голевую передачу на Самодина. Отдавал пас зряче именно на Сергея?

- Скажем так, я видел свободную зону в районе 11-метровой отметки. Удалось сделать передачу именно туда, куда задумал. И очень хорошо, что первым на мяч успел именно Сергей. Он все выполнил безукоризненно, и мяч оказался в сетке. Вот только жаль, что времени оставалось мало, и мы не успели их дожать. Думаю, если бы забили минут на пять раньше, то еще неизвестно, чем бы все закончилось.

- Как считаешь, счет по игре?

- Мне кажется, мы ни в чем не уступали «Ворскле». Да и моментов создали не меньше. Возможно, на выигрыш мы и не наиграли. Но считаю, что более справедливым итогом была бы ничья. Но что теперь об этом говорить, когда они забили на один гол больше и выиграли. Нужно сделать выводы и двигаться дальше. Впереди еще девять игр и не нужно делать из этого проигрыша трагедии. Тем более, что мы и дальше занимаем пятое место. Так что все в наших руках.

- В этой игре ты заработал сначала желтую карточку, а затем, в одном из эпизодов игроки «Ворсклы» требовали от судьи, чтобы он тебя удалил с поля.

- Относительно предупреждения, то здесь все было по делу - я сорвал атаку соперника, откровенно сыграл с нарушением правил. Значит в том эпизоде нечего обсуждать. А вот когда полтавчане убеждали судью, будто я грубо сыграл против Кривошеенко, то я ничего не нарушал. Во-первых, я сыграл чисто в мяч, выбив его за боковую линию. А уже по инерции чуть-чуть его зацепил. Другое дело, что он красиво взлетел и закричал. Но хорошо, что судья не поддался на провокацию. Ибо если за такое начнут давать вторую желтую, то с футболом нужно заканчивать и переключаться на что-то другое.

- В первой половине ты действовал менее активно, нежели после перерыва. Почему?

- «Ворскла» очень быстрая команда и умеет мгновенно переходить от обороны к атаке. Кроме того, мы играли в три защитника. Поэтому я не рисковал идти вперед и главным образом был сосредоточен на действиях обороны. Но когда счет стал для нас 0:1, а затем и 0:2, то уже надо было идти вперед помогать нашей передней линии. Один голевой пас я таки отдал. Так что мои рейды вперед, можно сказать, оказались оправданными.

- На зимних сборах ты играл и в обороне слева, как в Полтаве, и в центре полузащиты. Но ты раньше говорил, что больше любишь играть на атаку.

- Я над этими вопросами не задумываюсь перед игрой. Это тренер решает, на какой позиции меня лучше использовать, где я больше принесу пользы команде. Главное, выходить в составе и выполнять установку на игру.

- На игре была группа фанатов из Кривого Рога. Как думаешь, они разочарованы?

- Результатом, конечно, разочарованы. А вот нашей игрой, думаю, нет. Они собственными глазами видели, что мы отдавали игре все силы и бились до последних секунд. Могли спастись в конце, но не получилось. Что ж бывает, это футбол. Ничего, в следующий раз, надеюсь, сыграем более успешно.