Криворожанин стал лучшим спортсменом Европы 2013 года по версии IBF

Несколько дней назад, на открытом чемпионате Европы по IBF, состоявшемся в Праге, наш земляк был удостоен Кубка лучшего спортсмена Европы 2013 года.

Криворожская городская федерация рукопашного боя представляет интервью с многократным победителем международных соревнований по силовым видам спорта, преподавателем и тренером-инструктором по восточным видам единоборств Валентином Авраменко.

- Валентин, что было наиболее сложным на прошедшем турнире, сколько пришлось провести поединков в каждой из номинаций?

- В среднем в каждой из номинаций выступали от 12 и болееспортсменов. Зачастую, для победы в номинации надо было провести не меньше 6 поединков. Не могу сказать, что было очень тяжело – это неправда. Так как у нас была очень хорошая поддержка со стороны команды, старших тренеров и руководства Федерации рукопашного боя Украины: первого вице-президента Александра Гартвича, директора федерации Юрия Радченко, председателя аттестационной комиссии Олега Билько и старших тренеров сборной страны: по лёгкому контакту - Александра Миненко, по дозированному контакту - Валентина Иващенко, демонстрации техники - Анатолия Волошина.

Тяжелее было выступать в 2 номинациях: синхронное ката и синхронное ката с оружием. Ведь третий спортсмен нашей команды - Каргбо Катрин - сейчас живет в Польше. И готовится что-то делать синхронно… можно было только если смотреть друг на дружку по Интернету. По сути готовились к выступлениям в ката непосредственно в день соревнований.

- Но так получилось, что именно в ката вам достались 3 золотые медали?

- Наверное, сказался предыдущий опыт, ведь ранее до отъезда Катрин в Польшу, наша команда данным составом тренировалась не один год…

- Вам был вручен Кубок лучшего спортсмена Европы 2013 года. Он был присужден за победы на международном турнире в Чехии либо учитывались результаты ваших выступлений в последние годы?

- Кубок был присужден мне мировой Федерацией IBF по совокупности выступлений в этом году. Несколькими месяцами ранее на еще одном чемпионате Европы в Нидерландах я «взял» две золотых, две серебряных медали и со своими ученицами Алиной и Кариной Чередниченко «добыл» командный кубок.

- Это уже не первая награда для вас подобного уровня – расскажите о предыдущих?

- Я являюсь семикратным чемпионом Украины по традиционному карате и рукопашному бою. Свое первую золотую медаль на чемпионате мира по рукопашному бою я завоевал в немецком Ольденбурге еще в 2004-м году. А приблизительно с 2008-го, я почти каждый год получал звание или Кубок лучшего спортсмена Европы либо мира от различных спортивных федераций, в основном рукопашного боя, IBF. Иногда на протяжении года это удавалось мне даже дважды. В целом, я трижды становился чемпионом мира по рукопашному бою, еще несколько раз становился чемпионом и призером Европы сразу по нескольким разделам. В 2008-м впервые был признан лучшим спортсменом Европы, затем повторил тот же успех в 2011-м и сейчас - в 2013-м. А в 2012-м году в Будапеште мне был вручен Кубок лучшего спортсмена мира. Еще одна ценная для меня награда была получена в 2010-м году, когда спорткомитет нашего города присудил мне звание лучшего спортсмена Кривого Рога.

- Давно ли вы связали свою жизнь со спортом?

- Заниматься восточными видами единоборств я начал в девятилетнем возрасте еще в 1988-м году. Свой качественный рывок в этом виде спорта связываю с наставничеством старшего тренера и директора нашей городской федерации Анатолия Волошина. За 25 лет спортивной деятельности я получил звание мастера спорта международного класса по спортивному каратэ, стал мастером спорта по рукопашному бою. Имею 3-й дан по FSKA и 2-й дан по традиционному каратэ.У меня два высших образования – по первому я экономист-маркетолог, а вот уже второе «высшее» я сознательно выбирал, чтобы связать свою последующую жизнь со спортом. Ныне я также являюсь преподавателем по физвоспитанию, тренером по выбранному виду спорта. Так, что после получения второго диплома в 2011-м попробовал себя на новом, тренерском поприще.

- Об успехах вашей тренерской деятельности говорить еще рано или…?

- Тренерской деятельностью занялся сравнительно недавно на базе КДЮСШ «Чемпион», где являюсь преподавателем и тренером-методистом. Среди моих воспитанников уже есть чемпионы и призёры чемпионатов Украины и Европы: Олег Клысь, сёстры Алина и Карина Чередниченко, Андрей Дубривный, братья Станислав и Виктор Гороховы. Приятно, что и моя 8-летняя дочь также не чужда спорту и занимается в секции рукопашного боя. У дочери уже есть первые значительные успехи– в 2012-м году она завоевала серебряную медаль на международных соревнованиях в Польше.

- Доводилось ли применять навыки рукопашного боя в реальной жизни?

- В 1990-х годах приходилось неоднократно. В настоящее время - только во время тренировочного процесса и выступлений на турнирах. Этому я только рад, потому как лозунг нашей федерации: «Остановим агрессию вместе». Думаю, он вполне соответствует и моей жизненной позиции.

- Считаете ли вы рукопашный бой – самым универсальным элементом боевых искусств, которые подходят каждому человеку?

- Конечно же в каждом виде единоборств есть свои плюсы и минусы. Но руководство и тренера Украинской федерации рукопашного боя постарались взять всё самое лучшее. Так, в так называемый «первый тур» поединков рукопашного боя были включены броски, освобождения от захватов, приёмы против ножа, пистолета, палки, ударной техники. В этом стиле особое внимание уделяется отработке ударной техники руками и ногами, борьбе, владение разного вида оружием (шест, нунчаки, томфы и т. д.). Таким образом, каждый профессиональный или даже начинающий спортсмен, может выбрать ту технику ведения боя, которая больше подходит и нравится ему лично.

- Цели и принципы Валентина Авраменко?

- Стать первым, это все же не главное. Гораздо важнее, постоянно работать над собой, чтобы становиться с каждым годом лучшим во всех отношениях, причем не только спортивной составляющей. Я стараюсь придерживаться 5 принципов традиционного каратэ:

- Работай над тем, чтобы усовершенствовать свой характер;

- Будь верен поиску выбранного пути;

- Развивай дух старания и настойчивости;

- Всегда веди себя в соответствии с хорошими манерами;

- Избавься от грубого и бесконтрольного поведения.