Советы для криворожан от нутрициолога о вкусном и полезном питании во время карантина

Советы для криворожан от нутрициолога о вкусном и полезном питании во время карантина

Фото: Виктория Коробко

Карантин длится почти 2 месяца и для некоторых криворожан кухня стала «столицей» путешествий по квартире. Ажиотаж вокруг гречки закончился, но горожане так и продолжают по несколько раз в неделю отправляться в магазин за «карантинными закупками». Редакция сайта «Первый Криворожский» и нутрициолог Виктория Коробко подготовили для читателей сайта советы — как питаться вкусно и разнообразно во время карантина и самоизоляции.

Виктория Коробко организаторка онлайн-проекта стройности «Beauty Age», во время которого для участников проводят тренировки и помогают им составить правильный рацион питания для похудения во время карантина.

Наша собеседеница говорит, что в продуктовой корзине криворожан все чаще можно встретить печенье, вафли, конфеты и полуфабрикаты, которые не только не несут пользы, но и наносят вред, ослабляя иммунную систему.

Виктория Коробко считает, что одним из важных пунктов в списке профилактики вирусов стоит правильное питание и режим дня, так как они являются основой здоровья.

«Правильное питание овеяно множеством мифов и многие думают, что оно состоит из одних деликатесов, которые и так сложно купить, а в момент самоизоляции особенно. Это не так. Основу правильного питания составляют самые обычные продукты. Это мясо (предпочтительнее птицы), рыба (в том числе и жирных сортов), творог, яйца, масла, орехи, цельнозерновые крупы, сезонные овощи и фрукты. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами», - говрит Виктория Коробко.



Криворожанка говорит: важно помнить, что завтрак — самый главный прием пищи, «запускающий» важные гормоны, от которых зависит, будем ли мы переедать в течение дня или нет. Следственно — будем мы жить в стройном и здоровом теле или нет.

Например, употребляя на завтрак магазинные мюсли, да еще и со сладким йогуртом, люди получают много сахара и минимум пользы. Это быстро приводит к стимуляции повышения аппетита, а это значит, что «путешествия» на кухню снова участятся, отмечает Виктория Коробко.

«Лучше съешьте порцию цельнозерновой каши (овсяная крупа, гречка, неочищенный рис, булгур), добавив к нему любимые фрукты или сухофрукты. Замените привычные бутерброды из белого хлеба с колбасой бутербродом из цельнозернового хлеба и кусочка курицы гриль с яйцом.

Также отличным вариантом завтрака станет творог с фруктами или творожная запеканка»
, - считает Виктория.

Читайте также: Рецепты необычных блюд читателей «Первого Криворожского»





«Завтрак из правильных продуктов даст не только ощущение сытости на длительный период, но и «запустит» жизненно важные процессы в нашем организме.
Когда человек находится целый день в четырех стенах, поход к холодильнику учащается в разы, так как отсутствие насыщенности жизни у многих приводит к насыщению желудка»,
- говорит нутрицитолог.

Виктория говорит, что важно соблюдать режим дня, включающий и размеренность приемов пищи. Именно такое соблюдение режима максимально снижает вероятность переедания.

Ранее редакция поделилась рецептами быстрых и вкусных блюд для детей.

«Введите в свою жизнь здоровую привычку - употреблять еду в одно и то же время. В таком случае у вас не будет накапливаться гормон голода - грелин, а значит, не будет под вечер хотеться «съесть слона», - говорит Виктория.

Употреблять еду криворожанка рекомендует каждые 2,5-3 часа - 3 основных приема пищи и 2 перекуса (орехи, йогурт, фрукт). Важно: промежутки между приемами пищи должны оставаться «чистыми» - без сладких чаев или «безобидной» горстки изюма или семечек. А ужинать необходимо за 3 часа до сна.

«Еще одним очень важным пунктом в здоровом режиме дня является вода, о пользе которой можно писать целые оды, так как она участвует во всех обменных процессах в организме и способствует выведению токсинов и шлаков из него. Пейте 1,5-2 литра воды в день, если нет иных предписаний врача тем, кто страдает заболеваниями почек», - говорит Виктория.

Важно так же придерживаться «правила тарелки», где половину вашего приема пищи должны занимать овощи, а остальную половину следует разделить пополам и заполнить одну часть сложными углеводами (каши, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, приготовленный в кожуре), а вторую — белками (мясо, рыба или морепродукты).


«Еще один совет - ешьте медленно.
Нашему организму требуется 20-30 минут на то, чтобы выделить гормоны, которые вызывают ощущение сытости. А если вы быстро едите, тело не успеет сообщить о том, что еды достаточно. Так вы будете переедать, чувствовать тяжесть в животе и набирать вес», - говорит Виктория Коробко.

Виктория советует исключить или минимизировать в своем рационе торты, пирожные, печенья, вафли, газированные напитки, пакетированные соки, полуфабрикаты, маргарин и все продукты, в которых он содержится.

О магазинных сладостях нутрицитолог советует забыть, вкусно приготовив их самостоятельно. Сейчас в интернете можно найти сотни рецептов десертов из полезных продуктов.



Ну а для тех, кто не любит готовить самостоятельно у нас есть предложение заказать еду в ресторанах и кафе Кривого Рога, которые во время карантина доставляют еду домой.

Редакция «Первого Криворожского» следила во время карантина развитием ресторанного бизнеса в городе. Большинство заведений питания предлагают доставку готовой пищи домой, или заготовок для блюд, которые можно термически обработать и получить готовую к употреблению пищу. К примеру, в кафе «I Feel» и ресторане «ГРУША Georgia» предлагают food box, которые можно разделить на несколько приемов. Пища преимущественно не диетическая, но в самих ресторанах с собой можно заказать и более легкие блюда.



Также во время карантина криворожане могли пообедать бургером из цельнозерновой булочки или заказать домой пиццу для вегетарианцев.



Отметим, что после ослабления карантина многие заведения питания Кривого Рога открыли так называемые летники, где можно также вкусно покушать. Напоминаем о необходимости соблюдать гигиену и социальную дистанцию даже после послабления карантина. Сотрудники МОЗ Украины считают, что пик заболеваемости коронавирусом еще прошел не во все городах Украины.

Помните, что только Вам решать как питаться и всегда есть альтернатива - приготовить вкусные блюда дома или заказать готовую еду.





Не забывайте о домашних тренировках, вице-чемпионка Кубка Украины по бодибилдингу и бодифитнесу в категории «Фитнес-модель» Марина Гутовская об этом рассказала в видео для нашего сайта. Она, как спортсменка, советует помнить о правильном питании, и предлагает отказаться от колбас и сосисок, ветчины, свинины, белого хлеба, жареного картофеля и сладостей. Оставьте в своем рационе питания крупы, овощи, фрукты и зелень.

Материал опубликован в рамках программы Media Emergency Fund, которую реализует Львовский медиафорум, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики в рамках Transition Promotion Program. Взгляды, изложенные в этом материале, принадлежат авторам и не отражают официальную позицию МИД Чешской Республики.

Комментарии (18)

Bal

19:13, 17 мая 2020

Тока нутрию поймал, дай думаю приготовлю. И тут бац овощи..

Трамвайчик

19:19, 17 мая 2020

Ну вы там втирайте и дальше, а я наверну жареного картофана с мяском и хряпну 200.

Шаленый_лобстэр

19:31, 17 мая 2020

Нутри что?

Шаленый_лобстэр

19:31, 17 мая 2020

Даже читать сей бред не ьуду

Шаленый_лобстэр

19:31, 17 мая 2020

Буду

Spasaisya

19:54, 17 мая 2020

Не знал, что у нас такие есть. А то слышал только о диетологах. А че, можно и попробовать . Дороговато только кушать овощи

Астероид

20:20, 17 мая 2020

Съел капусточку, и в шахту, в забой!

Майор Томин

20:31, 17 мая 2020

Раньше при нормальной жизни это назывался повар

Frank The Irishman

19:57, 27 мая 2020

Не, повар это тот, кто готовить умеет, а нутрициолог это тот, который только рассказывать может, что нужно есть

Денис Антонов

20:32, 17 мая 2020

ну не всем же быть атлетами, зожниками, веганами)) кто ведь должен быть толстенький, лысенький поедатель картошечки с салом со сковородки и запиванием этого всего пивком)) я за второй вариант.буду поедать бедных коровок и свинок, что б вам было на кого тыкать пальцем и смотреть с презрением))

Гoпники Усовa

21:54, 17 мая 2020

Пожалуй, прилягу и по***у. Вы не подскажете какой рукой лудше ***ть?

Бигль

23:31, 17 мая 2020

Ахаха, вы серьёзно? В наших ресторанах и кафе можно здоровую и полезную еду заказать?
По поводу дележки тарелки на части. У меня точно также, только моя тарелка больше напоминает поднос диаметром см в 40. И не надо рассказывать, шо брокколи и цветная капуста - это вкусно! Буэ.
Вкусно, когда сом запечённый, вкусно когда рулька со сливовым соусом, вкусно когда шурба на баранине. А дристать горошком с сельдереем это не то, что не вкусно, это ещё и воняет сильно!

Meндeлeeв

07:03, 18 мая 2020

оооо ты поклонница татарской кухни)))

КР_ВЕСЕЛЬЕ

07:58, 18 мая 2020

А кто расскажет, что с собаками, которые были замечены по дороге в Эпицентр со стороны скоростного?
Два щенка лежали на асфальте, а другие возле кустов. Сначала казалось будто мертвые, но со щенками всё норм (шли обратно и увидели, что они бегали), а вот взрослые собаки так и не встали. Кто что знает?

Віктор Сміт

15:10, 18 мая 2020

"Криворожанка говорит: важно помнить, что завтрак — самый главный прием пищи, «запускающий» важные гормоны, от которых зависит, будем ли мы переедать в течение дня или нет. Следственно — будем мы жить в стройном и здоровом теле или нет." - наглая, научно не обоснованная ложь! Взгляды о пользе завтрака нужно оставить там, где они и родились - в 1970х гг. Современная диетология не отдаёт завтраку никаких предпочтений. Как и не разделяет особо завтрак-обед-ужин. Эта криворожанка не имеет медицинского образования, но раздаёт медицинские советы направо и налево. Это похоже на шарлатанство!!!

Ссылка скопирована в буфер обмена