Сквозь запреты врачей к чемпионству: интервью Олега Базилевича криворожского спортсмена с мировым именем

«Первый Криворожский» продолжает знакомство со спортсменами, чьи имена по праву можно вписывать в книгу героев, прославляющих родной город Кривой Рог.

1kr.ua посчастливилось познакомиться с пауэрлифтером, спортсменом мирового класса, криворожанином Олегом Базилевичем.

Редакции удалось побывать на тренировке Олега, увидеть своими глазами огромные тяжести, которые поднимает спортсмен и даже познакомиться с его второй половинкой, супругой Юлией.

Итак, о спорте, достижениях и личной жизни Олега Базилевича.

Расскажите о Вашей спортивной истории.

«Я родом из Молдавии, мой родной город - ТираспольЕще будучи в Молдавии, с 8 лет начал заниматься футболом. Позже, обычная история - получил травму колена, после чего начал заниматься различными видами единоборств. В конце 1991 года, когда случился распад СССР, мы с семьей переехали в Украину. Некоторое время не было возможности заниматься спортом. Уже в Кривом Роге у меня начались осложнения со здоровьем, возможно, по причине загрязненной внешней среды, что обострило мою детскую черепно-мозговую травму, полученную в результате падения в 4 года. В возрасте 11 лет я пребывал на учете у невропатолога, а в 15 лет мне и вовсе приписали 2-ю группу инвалидности. Естественно, о занятии спортом не могло быть и речи. Такой диагноз меня не радовал, инвалидом я себя не чувствовал, поэтому решил забыть о любых рекомендациях врачей.

На то время в моей семье была не самая лучшая материальная ситуация, позволить многого мы не могли. А у меня была мечта... Любыми способами хотел ее добиться. Хотел быть сильным и красивым, подражая своим детским кумирам Жан-Клод Ван Дамму, Арнольду Шварценеггеру, Сильвестру Сталлоне. Ну и возраст уже был такой, когда появляется интерес к девочкам: хочется подойти, а уверенности нет. Желание достигнуть цели руководило моими амбициями. Сначала занимался в школьных секциях.

В 9-ом классе узнал, что на базе одного из криворожских техникумов есть бесплатный тренажерный зал для студентов. Мой выбор был очевиден - поступать на любую специальность в техникуме и иметь возможность бесплатно тренироваться.

Когда стал усердно заниматься спортом имел разговор со своим невропатологом, который в очередной раз указал на необходимость прекратить тренировки, т.к могут быть плачевные результаты. Максимум, что мне можно было делать - копать картошку. Это был мой последний поход к врачу. Вопреки докторским угрозам, я продолжал идти к своей цели.

Позже столкнулся с другой проблемой - призывные комиссии. Приходили повестки, но ввиду того, что я находился на учете у невропатолога, в армию не брали, хотя желание служить у меня было. На протяжении нескольких лет не мог нормально устроиться на работу и не мог уделять должного времени для тренировок. Весной и осенью две-три недели приходилось посвящать прохождению бессмысленных комиссий, которые и в армию меня не отправляли и тут в покое не оставляли...

Первое мое участие в соревнованиях состоялось в 2005 году, где я получил 2 место в Днепропетровской области по жиму штанги лежа. На сегодняшний день, эта медаль самая дорогая и самая памятная для меня, т.к с нее и начались все мои дальнейшие победы. Ну а потом: 1 место в области, рекорд области, Украины и так вот оно дальше и пошло-поехало, как говорится. Первый чемпионат мира я выиграл в 2007 году в Тольятти, выступая в экипировочном дивизионе, тогда я поднял 280 килограмм.

Считаю своим глобальным достижением чемпионат мира в Риге в 2011 году. Там я установил абсолютный рекорд Европы в категории «до 90 кг» с результатом 250 килограмм.Тогда я познакомился с организатором «Битвы чемпионов» (прим. авт. - самый престижный турнир безэкипировочного дивизиона, на этом чемпионате представляют лучших спортсменов со всего мира). На протяжении трех лет я единственный спортсмен из Украины, кто участвовал в этом турнире. Всего в турнире участвует 12 человек со всего мира».

Олег, нам удалось узнать, что вы поедите на Arnold Classic-2015? Расскажите подробнее об этом событии.

«Перед Новым годом мне пришло официальное приглашение на участие в Arnold Classic-2015. На данный момент прохожу активную подготовку к этому мероприятию. В моих планах показать all-time рекорд мира в категории «до 100 кг». Понимаю, что приглашение на Arnold Classic - это большое событие в моей спортивной карьере, к которому я шел долгие годы и могу с уверенностью заявить, что это заслуженная мною победа!»

Справка:  Arnold Classic - спортивным фестиваль Арнольда Шварцнегера (Arnold Sports Festival), на сегодняшний день является самым массовым коммерческим спортивным мероприятием в мире. Фестиваль объединяет в себе соревнования по большому количеству видов спорта: армрестлинг, бокс, дзюдо, гимнастика, каратэ, настольный теннис и др. Но силовые виды спорта продолжают занимать самое важное место в фестивале. Arnold Classic первоначально был соревнованием по бодибилдингу и впервые был проведен в 1989 году. Организовал этот турнир Арнольд Шварценеггер вместе с Джимом Лоримером. Со временем к соревнованиям по бодибилдингу добавился фитнес, пауэрлифтинг и стронгмен. Сегодня же это огромное шоу с самыми серьезными призовыми победителями (на первом турнире победитель получил 10 тыс. долл., а уже в 2010 году приз составил 100 тыс. долл, авто Хаммер и часы Ролекс). Кроме того, во время фестиваля проходит невероятно широкомасштабная выставка Arnold EXPO, где собираются лучшие представители спортивной индустрии.

Расскажите о Вашей семье, кто в доме хозяин?

«Откровенно могу признаться - я подкаблучник! Очень люблю свою супругу. Мне нечего ей доказывать, поэтому первенство в семье с удовольствием предоставил женщине. Мужское первенство я демонстрирую на работе. Она хранительница очага и мой огромный стимулятор. Во время всех поездок Юлечка всегда рядом, с ее поддержкой килограммы становятся легче. На данный момент, все что я мог доказать себе сам - уже давно доказано. Сейчас все мои победы и чемпионские титулы я посвящаю ей».

А что касаемо детей? Дети пойдут по стопам папы?

«Детям мне хотелось дать правильное воспитание и привить здоровый образ жизни. К сожалению, в нашей стране нет должной отдачи спортсменам. Да и профессиональный спорт тяжело ассоциируется со здоровьем. Несмотря на то, что мне удалось побороть свою детскую болезнь занимаясь спортом, у меня много всяческих растяжек, вывихов и пр. Родители никогда не настаивали на каком-то из моих увлечений, то же касается и моих детей. Захотят рисовать - пожалуйста, петь - пожалуйста. Будет желание подражать папе - ничего против иметь не буду. Главное, чтоб при этом они оставались хорошими людьми и вели правильный образ жизни».

Как правило, турниры которые Вы посещаете проходят за границей. Кто оплачивает Ваши поездки?

«Кроме меня и товарищей - никто. Неоднократно обращался к местной власти с просьбой помочь хоть какими-то средствами, но все мои попытки оказывались бесполезными. Несколько раз ко мне обращались депутаты с целью, так сказать, бартера. Я на своих соревнованиях вывешиваю их флаги, в свою очередь они помогают материально. Такой вариант мне не понравился и я вовсе прекратил любые попытки получения помощи от городской власти. Обидно конечно, потому что в мире меня знают как известного украинского спортсмена из Кривого Рога, а в родном городе по сути не знают ничего...»

Ну и напоследок, чтобы Вы могли пожелать криворожанам?

«В своих пожеланиях кому-либо я всегда настаиваю на здоровом образе жизни, особенно жителям Кривого Рога. Не секрет, что наш город занимает одно из первых мест в Украине по загрязненности окружающей среды. Убивать себя еще и алкоголем, сигаретами или, не дай Бог, наркотиками? Что касаемо ребят, которые занимаются пауэрлифтингом - не стоит сильно фанатеть. Если чувствуете, что это ваше, вам эти занятия приносят удовольствие - один вопрос. А заниматься через силу не стоит. Я благодарен за уделенное мне внимание. Надеюсь не подвести ваших ожиданий на всех предстоящих передо мной турнирах».

Редакция «Первого Криворожского» выражает искреннюю симпатию к криворожскому спортсмену Олегу Базилевичу. Желаем достигнуть поставленной перед собой цели и приехать с мирового фестиваля спорта Arnold Classic спобедой!