Виталий Кварцяный: «Кривой Рог – это очень мощный город»

По окончанию первой тренировки «Кривбасса» под руководством нового наставника Виталия Кварцяного, специалист дал первое официальное интервью на новом рабочем месте корреспонденту сайта «UA-Футбол».

- Виталий Владимирович, мы рады приветствовать Вас на криворожской земле. Верим, что Ваше сотрудничество с «Кривбассом» будет долгим, плодотворным и успешным. Первый вопрос, как человеку, далеко не лишенному чувства юмора: ровно 11 месяцев назад чемпионат здесь, в Кривом Роге открывался матчем между «Кривбассом» и «Волынью». Тогда, на послематчевой конференции, Вы отправили обе команды в седьмую лигу, хозяев – в класс «А», Луцк – в класс «Б». Исходя из той  информации, которую Вы сейчас имеете о «Кривбассе» - какую позицию в украинском футболе Вы определили бы криворожской команде на данный момент?

- Спасибо большое за пожелание. Что касается той игры: это был первый матч чемпионата. И «Кривбасс», и «Волынь» начинали его в серьезную жару – каждый хотел добиться победы легким путем. Не получилось. Поэтому игра разбилась на качество и желание. Победила та команда, которая имела больше фарта. И мы сделали действительно нестандартный подарок: Гринченко – удар по своим воротам, вратарю… Тот или зазевался, или уснул… Пропустили нестандартный гол. Но как говорит Юра Максимов – везет рыжим и светлым – он как раз такой, и ему была удача. И она пошла и дальше в ногу с  «Кривбассом» по ходу чемпионата. Поэтому я желаю команде из Кривого Рога, чтобы и в дальнейшем удача нам сопутствовала.

- Все-таки, как насчет седьмой лиги? Нынешнее состояние команды как Вы оцениваете?

- Сейчас ребята только съезжаются, они разъехались  и по разным причинам все не смогли вовремя собраться в Кривом Роге. Потому что изначально предполагались гораздо поздние сроки сбора.  Но мы с руководством решили встретиться с командой как можно быстрее. Календарь заставляет принимать абсолютно  кардинальные меры. Если вы видели календарь – это серьезное сочетание команд-соперников как дома так и не выезде. Можно сказать – сокрушительные соперники. Если мы не подготовимся, хорошо не откорректируем состав,  не сделаем это вовремя, а будем откладывать поиск путей…  Нет, чтобы создать кратчайшие сроки конкурентоспособную команду, надо серьезно поработать. А лига… «Кривбасс» выглядит стабильным середнячком. Достойно занял свое место. Когда отвернулся фарт – не приходили очки команде. Их можно понять. Но сегодня генеральный директор, Александр Затулко сказал: давайте забудем, это уже история, не нужно вспоминать второй круг, пусть лучше останется в памяти первый. И начать новый чемпионат мы должны в таком же направлении, как начали предыдущий.

-  Еще раз вернемся к игре «Кривбасса» с «Волынью» в июле прошлого года. Тогда на послематчевой пресс-конференции Вы за несколько минут дали настолько четкий и профессиональный анализ матча, что, по сути, уже можно было и не писать отчет. Сейчас, если проанализировать  с такой же профессиональной точки зрения игру «Кривбасса» весеннего периода чемпионата, как по Вашему, какая причина такого провала команды? Нельзя же все списывать только на фарт или его отсутствие.

-  Ситуация такая: я просмотрел состав, который Юрий Максимов ставил на матчи – у него был ограниченный выбор. Он консервативно подходил к этому – наверное, прошел школу Лобановского – или не доверял определенным игрокам, или, скорее всего, мы сейчас видим – недостаток резервов, обедненность талантами в дубле. Хотя бы часть талантливых ребят нужно было развивать, может быть он этого не видел – их нужно было подтягивать, даже при неудачном счете выпускать, доверять… Сегодня обеднел регламент, он нас, как тренеров, поставил в сложную ситуацию – криворожских воспитанников клуба нет и теперь нужно рассчитывать не из 25-ти человек, а их 21-го. Если не будет своих, то четыре игрока – минус и заявка в 21 игрок не будет  полноценной.  А если учесть, что из 21 одного игрока – три вратаря – то остается 18 человек. А таким количеством игроков трудно варьировать целый год. А второй круг Юрий использовал то, что у него было. Почти все составы  – посмотрите – там Бартулович,  Лисицкий, еще несколько игроков – они все играли ударное время матча. Участвовало всего 15-16 футболистов, не было серьезной конкуренции. Кстати, еще фактор: и «Кривбасс», и «Волынь» в том чемпионате попали под пристальное внимание судей. У «Волыни» было много удалений и предупреждений, что влияло на психологическое состояние команды, и у «Кривбасса» было очень весомое давление со стороны судей на команду, что повлияло на ее уверенную игру. Надо  посмотреть статистику, я не могу точно сказать, но было много удалений и много предупреждений. Отсюда – ограниченный выбор, психологические проблемы… Это тоже нельзя не учитывать, оно не могло не повлиять на способность серьезного сопротивления сопернику. Плюс – несколько поражений подряд уже сами по себе, автоматически поставили команду в такую ситуацию, что: «Все! – В еврокубки уже не доберемся…»  Два-три поражения прибили желание бороться. Может быть, они потом и хотели, стыдно было перед болельщиками, перед родителями, перед семьями, перед журналистами… Может быть и хотели, но оно уже убежало… Я знаю это состояние, когда игроки очень хотят, и очень  не получается! Но не заканчивать же футболистам жизнь самоубийством!

Опять же  - широкий анализ может дать себе сама команда, коллектив, которые знают, что было внутри, взаимоотношения игроков, тренеров, руководства, и, наверное, что-то еще повлияло на микроклимат и желание играть по потолку настроения и концентрации. Я думаю, что мастерство в системе  функций, психики и технико-тактического мышления и действий футболистов осталось, если оно сейчас запущено во время отпуска – мы будем пытаться его поднять, расшевелить. И, конечно же, будем думать, как жить дальше.

Вот эти причины, я думаю, повлияли на выступление команды в весенней стадии чемпионата.

- Приход нового тренера, это часто перемены, часто – большие перемены. Грядут ли они в «Кривбассе»?

- Сегодня мы провели небольшое собрание с футболистами. Александр Владимирович сказал слово, я представил своих помощников, сказал, что не пришел бы Кварцяный, пришел бы другой тренер, все равно предполагалась смена штаба. И работать придется, раз жизнь определила такую дорогу мне, такую ситуацию команде. И для меня, не смотря на то, что Луцк и Кривой Рог на сегодня находятся примерно на одном уровне по многим показателям организации дела, и большей частью – плюсовых, я все же считаю «Кривбасс»  более мощным, более историческим, здесь играли сильные футболисты, работали сильные личности-тренеры. Футбол был раньше по истории допустимо прикрыт государственными силовыми структурами, такие люди как Анатолий Григорьевич Сакович - это  легенда криворожского футбола - они, умели это делать… Футбол был неподвластен для органов внутренних дел, на многое закрывались глаза, допускались серьезные доплаты, финансовые вложения, здесь сильно любили футбол. Мощная  не только промышленная, но и  интеллектуальная и спортивная аудитория болельщиков жила командой, здесь были мощные переживания, история, квалифицированные игроки. Профессионально была построена база, которая и сегодня еще имеет право на жизнь. Это все создало в то время хорошую инфраструктуру, которая давала возможность игрокам прийти в клуб и показывать свое мастерство. Их материально не обижали в большинстве случаев.

Насколько я знаю, в те года, здесь всегда был серьезный -  и выше – потенциал, сколько существовала команда: для команды второй лиги, во времена  СССР -  вторая лига, шестая зона, класс «А», и во времена перестройки, и во время уже чемпионата новейшей истории Украины. Были какие-то нюансы, но, в основном здесь, в городе,  учитывалось существование команды,  подбирались условия ее функционирования. Были и сложные времена, но они прошли, и какой-то уверенный вариант существования есть, это очень важно.

Единственное, что плохо – я второй день в Кривом Роге  и вижу, что такой мощный, почти миллионный город, имеет много спортивных площадок, но не все они живут полноценной жизнью. Потенциал региона позволяет это сделать. И дети именно такого мощного города должны вживую заниматься футболом на хороших условиях. Это я предлагаю руководителям города и области. Кривой Рог, как такой мощный город, как районный центр Днепропетровской области должен это сделать. Для него это не сложно!

- Вы намерены встречаться с руководителями города?

- Я хотел бы совместно с руководством команды, если руководители города найдут время, и у них будет желание встретиться, мы могли бы обсудить какие-то вопросы, какие-то предложения. От этого никто бы не проиграл. Например, в Луцке – я еще остался депутатом городского совета, мы очень много работали с депутатами, убеждали, двадцать лет планировали забрать стадион в систему хозяйствования футбольного клуба. И мы сейчас это сделали, клуб поменял акционеров. Мы выступали на сессии, убедили, проголосовали, и стадион стал собственностью футбольного клуба. Прошла инвентаризация, и через полгода вынесли на сессию городского совета – мы проголосовали и отдали землю и территорию  вокруг стадиона – около семи гектаров в центре города в распоряжении футбольного клуба.  И тогда хозяин начинает серьезно наводить порядок, потому что как у нас привыкли:  когда оно наше, государственное, то оно, вроде бы как – и ничье...  Оно сыплется, ломается… А сейчас наводится хороший порядок. Потому что появился хозяин. Но ведь потенциал там, у «Волыни» - небольшой. А Кривой Рог – это очень мощный город.

- Похоже, на следующих выборах мы будем предлагать Вам баллотироваться в криворожский городской совет…

– Честно говоря, мне нравится, что в этом созыве у нас там собрались хорошие депутаты, понимающие люди. Не потребовалось много времени, чтобы их убедить. Они проголосовали – все стало на свои места. Это же просто – стоит только захотеть! И город вздохнул! Это  – никаких проблем! Денег  не надо тратить, за коммуналку платить: свет-газ-вода… Все берет на себя клуб. Все взаимосвязано. А если говорить о политике, то я думаю - я не совсем хороший политик.

- Думаю, что в  конкретных условиях украинской реальности как раз в работе депутата ценится не политиканство, а конкретная защита интересов конкретных избирателей, что Вы с успехом  делаете в этой ипостаси. Однако  вернемся к «Кривбассу». Естественно, болельщики переживают, насколько изменится состав. Какие-то планы в этом отношении есть уже? Кто-то придет, кто-то покинет команду?

- Уже сегодня мне было бы что сказать. Но я боюсь ошибиться, думаю – придет время, и мы еще поговорим. Мы вам расскажем в отношении конкретных людей, в отношении темы, кто останется, кто придет. Пришло время поменять ряд исполнителей. Я думаю, с вратарем есть проблема. Будем говорить – нет гарантированного места, кто основной, потому что Бойко ушел и его Киев вряд ли отдаст сегодня, а он был у вас основным вратарем. Будем искать. Сегодня – вы видели, мы пригласили и Тлумака, и Мартыщука.

Смотрим еще Федоренко, Штанько и молодого парня и из криворожской школы, 91-го года рождения,  еще завтра должен прийти еще один вратарь, 93-го года. Высокий парень, рост 193, будем его смотреть. И мы еще занимаемся поиском вратарей, чтобы эту позицию закрыть на сто процентов. Что касается защитников – конечно, необходимо два классных, мощных центральных защитника.  Мы этим занимаемся, и руководство дало нам на это добро. Я думаю, максимум через два-три дня  должны приехать два высококвалифицированных игрока, я не хочу сейчас называть фамилии, но это футболисты тех габаритов, которые я часто применяю в своей работе – серьезные игроки, высокие, мощные, злые. Дай Бог, чтобы они реализовались, и мы приняли решение, заявили их, сделали контракт, с перспективой даже на их развитие. Будем брать не только для того, чтобы играли и не думали о развитии. У них будет шанс расти и в цене, и в мастерстве. Это нам так кажется. Но мы их посмотрим еще вживую. Также мы думаем, что хорошего нападающего еще надо, обязательно. Такого нападающего, умеющего завершать атаки. И конечно – с хорошей скоростью. У нас есть три варианта, футболисты серьезные, но к серьезному предмету – всегда очень сложная дорога. Есть агенты, есть то, се… Есть футболист простой, а есть такой, как к примеру – Майкон в Луцке – у него семь-восемь агентов, адвокаты… Был простой, а потом – испортился… А если футболист уже хороший, перспективный, то представьте, как с ним тяжело, чтоб его забрать! А надо! Если не будет конкуренции – не будет ничего. Смотрите: Антонова, наверное, не будет, Габовды, наверное, не будет, остался пока Самодин и Иващенко…

- Лысенко не будет?

- Лысенко не будет. Но не из-за того, что у нас был конфликт – он нормальный парень. Я ему сразу сказал: хочешь погубить свой талант – валяй дурака. Он был в аренде, на три месяца. Я ему говорю: «Давай, ломайся в позитив!» У него  – то одно, то другое… Я готов воевать футболиста для его блага. А если он просто существует для того, чтоб просто побыть, отработать контракт…- это, как говорят: ни людям добра, ни себе славы. Поэтому у нас с ним был просто рабочий конфликт. И в некоторых матчах он засветился, а потом – снова… То опоздает, то не придет… То еще что-нибудь… Зачем? Я ему сказал: «Не мучь ни себя, ни меня»! Я ему желаю удачи, но он не может усилить игру «Кривбасса» сегодня. Я уверен в этом!

Если бы он даже… что бы он ни делал вне футбола, но если бы он выходил на поле и делал работу, как поляки говорят – пункты – это очки и турнирную таблицу, тогда: чем хочешь занимайся, будем так говорить.

- Габовды не будет почему?

- Он сегодня связывался…  я рассчитывал, что он будет сегодня. Он позвонил руководству и сказал, что у него есть вариант. Руководство ему разрешило, а я не настаивал. Гошкодеря – я его знаю, он после операции. Он:  «Я хочу вернуться, работать!»

Я ему говорю: «Виталий, Ты нам сейчас не поможешь». Я ему пока отказал, сказал: «Езжай, пока,  в Охтырку, там восстановись, а через полгода посмотрим».

- Иващенко?

- Иващенко должен быть. Я считаю, и мое мнение не поменялось, что Иващенко – интересный футболист, с хорошей скоростью. У него много хорошего и я хотел бы, чтобы он остался. Приедет – будет работать, я думаю…

- Больше всего сейчас в команде насыщен центр, средняя линия поля,  я так понимаю…

-  Да, средняя линия поля – Бартулович, Канкава, Матич, Валеев, Бабатунде, который, наверное, на сборы с нами не поедет, потому что он появится здесь только 19-го числа. Надо визу – страна риска, за три месяца нужно делать запрос, и там еще мороки… Он, наверное, не знал, что мы захотим поехать серьезно поработать за границей. А это – плохо. Он – нестандартный игрок, со скоростью, имеет определенную ценность. Ну, по крайней мере, внешне нам так кажется. Вот это – средняя линия. Но все равно, надо сюда игрока на последний пас, игроки больше разрушают, а нужен плеймейкер, нестандартный, с дриблингом, со скоростной техникой. Ищем такого игрока. Ну, края, вроде – есть. Я думаю, Женя Пичкур еще приедет – он с Луцком разорвал вчера контракт. Он немолодой уже, но не выжатый. Исследования, так сказать, и испытания на нем не проводились, я его взял в 29 лет, он прекрасно играл в Луцке, и мы его возьмем бесплатно. Никаких расходов. Он здесь, в сорока километрах от Кривого Рога – из Желтых Вод приедет еще три тысячи болельщиков – в любом случае выгодно. Футболист бесплатный, хороший, плюс – дополнительные болельщики и деньги в кассу (смеется).

- Матича как игрока последнего паса Вы рассматривали?

- Я видел его – так как у меня запечатлелось в памяти – это слева и под нападающим. Очень мыслящий игрок! С мячом дружит! Но я хочу поближе познакомиться, пообщаться. Игрок последнего паса – это не всегда - только последний пас. Игрок должен индивидуально чаще работать, делать штрафные, пенальти… Нужно еще разобраться, команда еще не знакомая мне, но ничего, я чувствую, знаю, что мы разберемся.

- Радует то, что Вы говорите: там есть на примете, того ждем, оттуда приедут. Но не боитесь ли вы попасть в ту же воронку, в которую в свое время попадали и Таран, и Максимов, которые, придя в команду, получали относительный карт-бланш на приобретение игроков, но в результате все заканчивалось, в основном, арендованными игроками? Либо Вы уже что-то для себя, так сказать, выторговали?

- Я вам скажу, что весомого карт-бланша у меня нет. Я человек не требовательный. Это от того, что в моей работе не было, скажем так, сладкой жизни. Я всегда решал много административно-хозяйственных вопросов, кроме тренировочных – и селекция, и детские школы. Мне нравилось, я любил эти проблемы решать – когда их решаешь, то, можно считать – что-то уже сделал в жизни. Поэтому, мне не привыкать к трудностям, я не боюсь ответить за какие-то трансферы, которые были за время моей предыдущей работы. Если мне Бог помогал увидеть какого-то игрока, если я был уверен, что это – он… я многих игроков предлагал, когда было в Луцке сложное финансовое положение. Я говорил: «Вот, возьмите – он  у вас будет играть! Он вам усилит игру! Но заплатите столько денег, и мы проживем на них целый год». Кто-то слушал, кто-то не слушал, а потом жалели – футболист уходил и играл на высоком уровне, и я людей не подводил. Поэтому селекция не будет масштабной. Но вы сами видите, что команда нуждается в этом. В свое время все тренеры кинулись решать вопросы трансферов, что-то там крутить-вертеть… Я из трансферов делаю совершенно другую ситуацию. Люди хотят миллион – я покупал за сто тысяч. А не так, как хотят заплатить сто, а так – вроде как миллион. И деньги непонятно куда уходят. Так что в этом плане вы должны знать, и это любой футболист скажет, который был у меня в команде, и который вышел на хороший уровень – мне интересно сделать экономический эффект какой-то перспективы, чтобы клуб не только тратил, а смог и зарабатывать. И чтобы футболисты, если уходили выше, то клуб получал какую-то рентабельную единицу в жизнь клуба, а не только – расходы, расходы, расходы.… Это – очень нелегкий процесс. Сложная игрушка – футбол! И хотелось бы, чтобы это понимали больше многие люди с большим сердцем, а не с завистью. Как говорил Коломойский: «Если кому-то что-то не нравится, я могу отдать «Днепр», эту игрушку, которая дорого стоит!» Это надо понимать. Я буду стараться брать игроков тех, которые должны сослужить пользу команде «Кривбасс», с учетом того, что он может еще и вырасти. Что получится с этого – мне трудно сейчас сказать. Я нахожусь в очень экстремальной ситуации сегодня.  С учетом того, что я сказал о лимите. Не только о лимите на иностранцев, но и на своих воспитанников.

- Как надолго рассчитан ваш контракт?

- Я контракт еще не подписал. И могу его подписать, а могу работать без контракта. Мы условия оговорили, ничего сногсшибательного нет. Я уважаю решение клуба, такое, как оно есть, и соответствующих субординационных и структурных единиц в системе. Денег всех не заработаешь. Все нормально, мне нравится отношение пока, я вижу много вопросов, которые нужно закрывать по хозяйственной линии. Но люди здесь стараются. Много футбольных единиц, которые хотят, чтобы здесь было лучше. Буду стараться убеждать руководство, что надо – то, надо – то, не путем принципа или тупого упрямства. Это глупо, принципиальность не должна переходить определенные границы. Но если меня не будут понимать, то, я думаю – мы не зайдем далеко в конфликте. Достаточно сегодня всего, чтобы работать.

- Вот эти руины вокруг не пугают?

- Я работал и в более веселых, так сказать, условиях. Все поправится. Тут даже если руководство клуба и руководство города займется проблемами этого стадиона, это сейчас на ситуацию не повлияет. Я думаю, это просто стыдно – для такой промышленной машины – это должны сделать за полгода и забыть…

- Кстати, об условиях и задачах – какие-то задачи уже ставились перед Вами?

- Одна из основных задач – если мы получаем игроков после травм, после какого-то спада – функционального, физического, из любых команд… Ну, в данном случае, если «Днепр»…  - Вы же знаете, что тут много игроков, которые прошли «Днепр» - что-то у них там не срослось, что-то не связалось – и их отдали для усиления в «Кривбасс» - стараться реанимировать и вывести их на высокий уровень. И возможно, их игра заинтересует руководство настолько, что они вновь вернутся в команду «Днепр», потому что это центральная команда области, региона. И в другом случае, пытаться искать еще оставшиеся, завалявшиеся где-то в кустах, или на каких-то пустырях, стадионах футбольные таланты, перспективную молодежь, обучить их, усилить желание играть на высоком уровне, чтобы они поняли, что они могут. Найти общий язык. Создать футбольную единицу для того, чтобы она опять же выходила на максимальный уровень. Или после травматизма вернуть талантливого футболиста в хорошее функциональное состояние. Искать таланты, укреплять мастерство и восстанавливать утраченные функции.

Кроме того, говорилось о том, что надо не просто играть, а держать такой микроклимат, взаимоотношения и направление, чтобы обыгрывать самых сильных соперников.  Выходить как можно выше. Это очень серьезная задача, поставленная нам. И самые высокие акционеры настояли на том, что команда должна иметь высококвалифицированное лицо, ее должны бояться. Мы должны максимально постараться убедить людей своей игрой, вернуть болельщика на стадион. Они ходили. Но всегда после удачи  - неудача, после неудачи – удача…

Желание: создать лучший бренд команды. Создать такую интригующую живую струну в городе, чтобы она будоражила сердца болельщиков. Это будет очень сложно.  Кого попало – не возьмешь. Выбор – ограничен. Ну и я вам говорил, что карт-бланш у меня – только по ситуации. Я не стремлюсь рваться за какими-то серьезными трансферами. Нужно просто закрыть необходимые позиции.

- Куда поедете тренироваться?

- Сначала планировали в Крыму. Там хотели провести втягивающую работу, познакомиться с возможностями футболистов, определить потенциал, просмотреть новичков и собрать коллектив, который мог бы уже целенаправленно проводить работу на сборах в Словении. Но так как, виною обстоятельств, все разъехались, и разные сроки приезда назывались, то теперь сказали так: «кто, как может, быстрым темпом, финты в сумку, бутсы и – лететь, ехать сюда». Потихоньку каждый день увеличивается команда. Будем ждать.

Хотим сыграть две игры здесь. Хотим между собой сыграть. Я очень хотел посмотреть еще дубль – он собирается 22-го. Я сейчас сказал: все, кто есть местные – давайте сюда. Кого-то посмотрим, может быть, что-то предложим, какую-то программу дадим. Мне интересно, чтобы больше было мест. Но пока вот такая непростая ситуация.

Хочу познакомиться с командой «Горняк» (Кривой Рог). Там, очевидно, выступают воспитанники днепропетровской, криворожской школы. Меня всегда интересовала вот эта жизнь. Детей всех посмотреть, все возрастные группы – 98-й год, двухтысячный, каких набрали. Лидеров, кто из них может быть игроком… Десятилетние, двенадцатилетние – уже подписывать с ними контракт, следить за ними. Хочу проделать эту работу, что-то подсказать тренерам. Они, конечно, знают свою работу. Подсказать, как организовать контроль за детьми. Потому что я знаю, что многие – уезжают, многих попросту крадут – и «Динамо», и «Шахтер». И Днепропетровск. В данном случае это приоритет, но клуб-то – другой! А Кривой Рог – это – «Кривбасс», и у них школа здесь и они не должны убегать. Это очень важно, сегодня, как никогда, команда, которая представляет регион, должна иметь как можно больше своих воспитанников. И сейчас руководством клуба поставлен вопрос: «Что вы делали, о чем вы думали, почему их нет?» Очень важно, говоря профессиональным языком, иметь свой товар. Подписывая контракт, футболист делается производителем чего-то. Поэтому – нужен свой товар, криворожский!