Когда наступает пора покупки арбузов и как избежать отравления

Когда наступает пора покупки арбузов и как избежать отравления

Фото: badfon.ru

На дворе уже 13 июля, а арбузы и дыни уже вовсю продают на криворожских рынках. За килограмм арбуза просят от 10 гривен, а вот любителям дыньки придется выложить в два раза больше - 20 гривен.

В областном лабораторном центре Госсанэпидслужбы Украины рассказали когда стоит покупать сезонные вкусности и как уберечь себя от отравления.

Ни для кого не секрет, что арбузы - продукт, который содержит в себе множество полезных веществ и обладает массой лечебных свойств. Потребляя в пищу арбуз можно заметить улучшение самочувствия при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и т.д.

Но даже такой полезный и вкусный продукт может стать опасным для здоровья из-за неправильных условий выращивания, транспортировки, хранения и потребления.

Нужно избегать покупки арбуза на придорожных развалах, поскольку довольно часто туда попадает некачественный, порой даже списанный товар. Кроме того, всего за несколько часов овощи и фрукты, продающиеся на дороге, впитывают в себя тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопах. Место продажи должно быть ограждено и накрыто навесом, а сами продукты - разложены на специальных лотках, а не в куче на земле.

Из-за того, что на кожуре арбуза хранятся различные микроорганизмы, плохо вымытый плод может стать причиной кишечной инфекции. Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Все они хорошо размножаются на сырых фруктах и овощах и в течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность.

Не рекомендуется приобретать бахчевые с поврежденной кожурой, с вмятинами, подгнившие или уже разрезанные, поскольку бактерии быстро размножаются на сладкой поверхности поврежденного плода в присутствии воздуха (достаточно даже маленькой ранки), и при употреблении в пищу такого арбуза или дыни возможно возникновение желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, часто продукт съедается не сразу и некоторое время храниться вне холодильника при комнатной температуре. В таких случаях на поверхности плода также начинают размножаться микроорганизмы. И вместо получения удовольствия от потребления вкусных плодов, можно заболеть сальмонеллезом, дизентерией.

У каждого продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара, а также результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и остатков пестицидов.

Нитраты опасны тем, что под влиянием кишечной микрофлоры они восстанавливаются до нитритов, которые связывают гемоглобин крови, нарушается перенос кислорода к клеткам организма, что приводит к развитию гипоксии и общей интоксикации.

Суточная доза нитратов равна 5 мг на 1 кг массы тела, а допустимая концентрация нитратов в арбузах и дынях соответственно 60 и 90 мг на килограмм веса продукта.

Поэтому, зная информацию о содержании нитратов в продуктах питания, можно рассчитать и массу порции для потребления. Если Вы сомневаетесь в концентрации нитратов в продукте, исследование их содержимого возможно провести в аккредитованных лабораториях, в том числе лабораторных центров Госсанэпидслужбы.

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта достаточно серьезные, не стоит предлагать арбузы и дыни детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий (микробов, нитратов, токсинов), последствия могут быть тяжелыми.


Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать простые правила:

  • Покупайте арбузы и дыни только в местах официальной торговли, лучше избегать рынков на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т.д.;
  • Попросите у продавца документы, удостоверяющие безопасность и качество приобретенной продукции;
  • Не покупайте разрезанный или поврежденный товар;
  • Перед употреблением тщательно мойте фрукты и овощи под проточной водой;
  • Сохраняйте дыни и арбузы в холодильнике;
  • Соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки после посещения общественных мест, автотранспорта, туалета, перед принятием пищи и ее приготовлением);
  • Поддерживайте надлежащую чистоту и порядок в помещении, особенно кухонном, качественно мойте кухонную и столовую посуду.
Важно помнить, что любые овощи, фрукты, ягоды целесообразно покупать по сезону, когда они созревают и будут полезными, а риск отравиться становится минимальным. Для дынь и арбузов - это август-сентябрь.

Читайте также: Стихийные рынки в Кривом Роге: Почему продают и зачем покупают еду, которая находится под ногами.

Комментарии (2)

Галия

10:58, 14 июля 2016

)

Olexandr K

13:26, 14 июля 2016

арбузы всегда начинаю есть в середине августа...

Ссылка скопирована в буфер обмена