Самоцветы души: Интервью с криворожской поэтессой Тамилой Хоменко

Как много в Кривом Роге известных поэтов? Вы знаете хоть одного из них?

Сегодня журналист «Первого Криворожского» отправился к нашей местной поэтессе Тамиле Хоменко, потому что именно она своим творчеством оставила неизгладимый след в стихотворной истории Криворожья.

Тамила Хоменко родом из села Катериновка (Кировоградской области), а потом в военные годы, судьба расположилась так, что поэтесса с семьей переехала в Кривой Рог.

Родители женщины были хлеборобами.

С самого рождения на ее долю выпали трудности. Однажды мать маленькой Тамилы рассказала ей, что она не хотела ее появления на свет, потому что в семье уже было три ребенка, а в разгар войны каждый человек на счету. Но для отца этот ребенок был желанным.

С 13 до 16 лет юная Тамила Терентьевна работала на ферме. 3 года она проработала в тяжелых условиях. Несмотря на плохое самочувствие, ей приходилось вставать в 5 утра, ухаживать за скотом, в морозы и дикую жару.

Давайте поговорим о творчестве. Вы помните, в каком возрасте написали свой первый стих?

«Точно возраст не скажу, но я была совсем маленькой. Во времена моего детства все собирались в клубе на вечерницы. Моя семья приходила на эти гуляния и я читала там свои стихи, пела песни. В тогдашних стихах я обращалась к своему папе. С самого юного возраста в стихах я писала о том, как хочется, чтобы у всех все было хорошо, чтобы люди были счастливыми».

Ни для кого не секрет, что у каждого поэта есть свой личный источник вдохновения. Что вдохновляет Вас на творчество?

«Я глубоко верующий человек и я беру свои силы от Бога, постоянно чувствую себя вдохновленной. Мне часто снятся вещие сны, я словно слышу голос, который говорит ко мне, так и приходят строки на ум. Также меня вдохновляют светлые люди. Я называю их своими позитивами, они действительно люди с большой буквы. Речь идет о хирурге, однажды спасшем мне жизнь, Кононенко Василии Александровиче и Тодосейчуке Иване Николаевиче, моем друге, управляющим банком. Они действительно заслуживают уважения, я очень благодарна им».

Процесс написания стихов очень сложный для этого действительно требуется талант. Иногда стихи сами собой льются, как река, а иногда приходится посидеть над рифмами некоторое время. Как Вы пишите стихи?

«Сейчас я переживаю о том, насколько несчастен наш народ, многие люди просто перестали надеются на лучшее… еще и эта война… Я пишу быстро, рифмы сами ложатся на бумагу. Чем быстрее я напишу, тем быстрее это дойдет до читателя. Нужно нести в массы позитив, чтобы душа наполнялась светом, а сердце теплом».

Помимо поэзии у Вас есть увлечения?

«Сейчас у меня большие проблемы со зрением, но раньше я рисовала. Я даже разрисовывала стены в своем доме. Также я люблю петь, знакомые поговаривают, что мой голос лечит».

В своих стихах Тамила Терентьевна поднимает важные и всегда актуальные для общества темы любви, счастья, войны. Произведения поэтессы очень разнообразны, ее беспокоит судьба украинского народа, автор считает своим долгом поддерживать людей при помощи творчества.

Пройдя через столько испытаний: смерть близких, многочисленные болезни и унижения, писательница доказывает нам, что не стоит падать духом и нужно верить в лучшее в любой ситуации, любить и быть счастливыми.

Шануй вагомі диво-мрії
І всі чесноти уславляй,