ТОП-10 полезных сладостей

ТОП-10 полезных сладостей

Фото: cupcake-occasion.co.uk

Иногда, желая «скорректировать» свое настроение в ту или иную сторону, мы налегаем на сладкое. Но как известно, не все сладости полезны, так как оставляют свои «отпечатки» на наших организмах. Поэтому, «Первый Криворожский» подготовил перечень наименее вредных углеводных продуктов.

1. Черный шоколад. Горький шоколад против старения: в нем содержится большое количество какао-бобов, что делает его чемпионом по содержанию антиоксидантов. Антиоксидантов в нем даже больше, чем в красном вине или зеленом чае, они нейтрализуют свободные радикалы и тем самым обеспечивается нормальная работа сердца и не допускается преждевременное старение клеток организма.Съев немного этого продукта, можно повысить свою работоспособность и выносливость. Горький шоколад способен сжигать жир. Доказано, что употребляя шоколад в разумном количестве, можно снизить вес, так как углеводы шоколада расщепляются в организме очень быстро и также быстро расходуются.

2. Зефир. Благодаря содержанию глюкозы, зефир помогает улучшить работу мозга, поэтому будет полезен для детей и взрослых во время различных мозговых штурмов. Специалисты утверждают, что употребление этого лакомства наиболее полезно в период 16-18 часов, поскольку именно в это время в крови снижаются показатели глюкозы. А также зефир содержит много железа, фосфора и белков, которые укрепляют мышечную ткань.

3. Пастила. В разумных количествах пастилу можно есть, не опасаясь за фигуру. Она, как и мармелад, уменьшает отрицательное воздействие радиации и выводит из организма соли тяжелых металлов.

4. Мармелад. Полезен он тем, что нормализует работу мозга, помогает восстановить силы после продолжительной физической или умственной нагрузки. Поэтому очень часто этот продукт рекомендуют употреблять после продолжительных заболеваний, а также в случае, если вы работаете на вредной работе или вам предстоит долгий и тяжелый день. Кроме того, в нем не так уж много калорий!

5. Мед. Известно, что мед является по-настоящему ценным продуктом и эта ценность, прежде всего, заключается в его лечебных свойствах. Мед может восстановить силы и, кроме того, максимально мобилизует все защитные функции любого организма и поднимает иммунитет. Содержит столько же калорий, сколько и сахар. Однако он гораздо слаще, потому и нужно его меньше. Например, если вы привыкли класть в чай 2 ложки сахара, то, заменив его медом, можно вполне обойтись и одной.

6. Халва. Она не только исключительно вкусна, но и оказывает омолаживающее действие на организм. Витамины А, Е и группы В в составе халвы благотворно влияют на состояние кожи, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему. Не секрет, что халву издревле используют в косметических целях.

7. Цукаты. «Цукаты любят сахар» - таков приговор диетологов. Однако их калорийность будет полезна людям тяжелого физического труда и при повышенных психо-эмоциональных нагрузках. Исключительный вкус способен оказывать даже некоторое антидепрессивное воздействие. К тому же, этот продукт – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. В цукатах содержится каротин и витамин А, С, В1 и В2, а также кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо. Засахаренные фрукты и ягоды способны насытить энергией и биологически активными веществами организм даже самого активного ребенка. Только угощая его цукатами, не следует забывать о том, что это лакомство, не годное к поеданию в неумеренных количествах каждый день.

8. Варенье. Кладезь витаминов и минералов. Однако для сохранения полезных свойств его нельзя варить по «бабушкиному рецепту». Готовить нужно варенье-пятиминутку или холодный джем. Самыми полезными по праву считаются малиновое, айвовое, кизиловое и ореховое варенье.

9. Тростниковый сахар. Содержит 85-98% сахарозы и менее калориен, чем свекольный сахар. Содержащийся в тростниковом сахаре калий выводит из организма шлаки, очищает кишечник, регулирует давление и участвует в обмене белков и жиров. Нормализировать жировой обмен помогает цинк, которого в коричневом сахаре тоже немало. Современные диетологи утверждают, что тростниковый сахар можно смело применять в безбелковых, низкожировых и бессолевых диетах. Но усердствовать с ним чрезмерно тоже не стоит, особенно если вы ведете не слишком активный образ жизни. Без ущерба для диеты можно потреблять 40–60 г коричневого сахара в сутки  и вы будете чувствовать прилив сил.

10. Фрукты и ягоды. В них содержится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и антиоксидантов, необходимых для нашего здоровья и долголетия. Фрукты и ягоды очень питательны, так как в них много органических кислот, эфирных масел, белков, углеводов, дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Издревле они ценились своими лечебными свойствами. Для желающих похудеть клетчатка фруктов и ягод – лучший помощник.

Ознакомившись с этой статьей, читатели портала «Первый Криворожский» с легкостью смогут найти для себя наилучшее, наивкуснейшее и наиполезнейшее лакомство, чего Вам и желаем!

Комментарии (5)

Игорь

12:40, 15 ноября 2014

Прикольно

16:04, 15 ноября 2014

Всё полезно, что в рот полезло!

06:31, 16 ноября 2014

Дивно, що мед і фрукти закинули подалі,невже мармелад, в якому купа барвників, корисніший?

08:57, 16 ноября 2014

А бананы в этом списке где?

10:33, 16 ноября 2014

Иногда читаю коменты на этом сайте и поражаюсь людям! Но тут же нету градации по местам, типа мармелад первое место, а мед десятое.... А бананы - фрукты и ягоды, или уже не катируется???????

Ссылка скопирована в буфер обмена