Валерий Федорчук: «Хотим выступить не хуже, чем осенью»

Интервью полузащитника криворожской команды

Футболисты «Кривбасса» совсем недавно начали подготовку к весенней части чемпионата. Работникам пресс-службы криворожского коллектива удалось взять интервью у одного из ведущих исполнителей команды после завершения первой тренировки – Валерия Федорчука.

- Валерий, как провел отпуск и с каким настроением приступил к тренировкам?

- Наверное, трудно найти человека, особенно среди футболистов, который не любил бы отпуск. И я не исключение из этого правила. Отдохнул очень хорошо. По завершении первой части чемпионата с женой и ее и моими родителями в течение недели отдыхал в Словении, в городке Рогашка. Это недалеко от хорватско-словенской границы, в 50 км от Загреба. Там мы наслаждались местными пейзажами, а главное попили воду Донат, которая обладает лечебными свойствами и хорошо очищает организм.

- Говоришь, был неподалеку Хорватии. То может быть навестил своего партнера по команде Младена Бартуловича?

- Нет, Младен в это время вместе с женой отдыхал в Дубае. А из футбольных людей встретил в Словении Юрия Семина, он также приезжал в Рогашку попить водичку. Мы с ним жили в одной гостинице. Правда, когда Юрий Павлович приехал, нам оставалось до отъезда всего два дня. Но пообщаться с ним мы успели. А еще, когда возвращались домой с женой автомобилем (родители полетели самолетом), то в Будапеште встречались с известным футбольным агентом Шандором Варгой. Он устроил нам  небольшую экскурсию по столице Венгрии, а потом мы вместе поужинали.

- Где встречал Новый год и Рождество?

- Новый год дома, в Киеве. На сам Святой Вечер мы были у родственников жены в Добромыле, это во Львовской области, а на само Рождество поехали к моим родителям в мой родной Нетишин. Я там был и перед Новым годом, в двадцатых числах декабря, когда проходил детский турнир, в котором приняло участие 12 команд из разных городов Украины. Помог своей родной школе с проведением, потому что сами знаете, как у нас в стране финансируется детский спорт вообще и футбол в частности. Турнир прошел хорошо, во всяком случае, тренеры и юные игроки команд из других городов претензий не имели. Хотим этот турнир, мы его назвали «Футбольные надежды», сделать традиционным. Так что, как видите, успел за отпуск и отдохнуть, и сделать кое-что   полезное.

- К зимним сборам подошел в надлежащей форме? В частности, лишнего веса нет?

- С этим проблем у меня не бывает. Я вообще то имею склонность быстро набирать вес. Но я об этом хорошо знаю, а поэтому всегда слежу за своим весом. Вот и сегодня у нас было перед тренировкой взвешивание. Мой боевой вес - 72 кг, а у меня показатель был чуть меньше 74 кг. Но два кило за отпуск - это в пределах нормы, они сгоняются за одну, максимум две тренировки.

- А психологически на зимние сборы ты себя настроил?

- А что тут настраивать? Я четко осознаю, что сборы - и зимние, и летние - это часть работы футболиста и от них никуда не денешься. Более того, они являются необходимостью, ибо без них нельзя будет играть на соответствующем уровне в течение сезона. Наверное, скажу банальную вещь, но зимние сборы - это фундамент, на котором можно будет строить игру команды. Ни для кого не секрет, что без должной функциональной подготовки в современном футболе нечего делать. Какими бы талантливыми ни были игроки, но когда команда, как говорится, не бежит, то на что-то серьезное рассчитывать она никак не может.

- И на что же рассчитывает «Кривбасс» во второй половине чемпионата?

- Хотим выступить не хуже, чем осенью. О Лиге Европы говорить не буду - каким будет результат, увидим по завершении чемпионата. Считаю, надо меньше говорить о результате, а лучше делать его в игре на футбольном поле. Но скажу, что очень хочется быть наверху турнирной таблицы - это гораздо приятнее, чем болтаться где-то в ее серединке, не говоря уже о борьбе за выживание. Да и наших болельщиков хочется порадовать и красивым футболом, и как можно большим количеством побед. Вы сами видели осенью, какую поддержку имел «Кривбасс». Очень хочется, чтобы на каждый наш домашний матч приходило столько же зрителей, как на последнюю игру с «Шахтером». Думаю, вместе с болельщиками мы сумеем доказать, что последние успехи «Кривбасса» не являются случайными.